—>

Надзорное ведомство Тюмени сочли обоснованными жалобы местных жителей на загрязнение реки Ушаковки. Выяснилось, что водный объект существенно пострадал из-за сброса канализационных стоков.

Река Ушаковка, проходящая по территории Тюменской области, пострадала после того, как в ее акваторию попали канализационные стоки, не прошедшие процедуру очистки. Ранее жители окрестных сел заметили, что из Ушаковки исчезла рыба, также акваторию покинули водоплавающие птицы, передает портал «Мегатюмень». В региональном надзорном ведомстве по итогам ревизии сообщили: ответственность за сброс канализации несет муниципальное жилищно-эксплуатационное предприятие села Онохино. Оно является эксплуатантом очистных сооружений, расположенных в деревне Ушакова.

Эти сооружения, в свою очередь, принимают для очистки стоки из тюменского спального района Молодежный. Как выяснилось, очистка стоков, предусмотренная действующими санитарными нормами, на объекте не проводилась, как следствие, канализационные воды поступали в реку. Жители Ушаковки говорят, сейчас находиться на берегах реки невозможно из-за запаха миазмов. В акватории произошел замор рыбы, судьба водоплавающих птиц остается неизвестной.

Наблюдения жителей и выводы прокуратуры подтвердили и ученые представительства Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в Тюменской области. В их выводах указывается, что наиболее существенно от сброса стоков пострадал участок реки протяженностью 2 км. Его загрязнение оценивается как экстремальное. Оказавшиеся в данной акватории биоресурсы обречены на гибель. По подсчетам природоохранной прокуратуры, реке причинен вред на сумму, превышающую 7,6 млн рублей. Расследование дела ведется по части 1 статьи 250 Уголовного кодекса России, предусматривающей ответственность за загрязнение вод. Производство передано в межмуниципальный отдел МВД России «Тюменский».

Тем временем в интернете появилось видеобращение жителей коттеджного поселка «Елки» Тюменского района. По их мнению, ответственность за экологическую катастрофу на Ушаковке должна понести лично руководитель муниципалитета Светлана Иванова. Они утверждают, что сбросы неочищенных стоков в реку продолжались 3 года, а очистные сооружения фактически прекратили работу еще в 2016 году. Сейчас концентрация вредных химических элементов в водах Ушаковки превышает допустимые показатели в 100 раз, считают авторы обращения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here