Компания «Алтайэнергосбыт» подала иск о банкротстве особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Заявление опубликовано в картотеке Арбитражного суда Алтайского края. Интересно, что турзоне всего несколько дней назад удалось избежать риска банкротства, расплатившись за долги по налогам в аналогичном деле, но претензии другого кредитора не заставили себя долго ждать.

Иск от АО «Алтайэнергосбыт» к «Бирюзовой Катуни» был зарегистрирован 20 сентября. Пока документы не опубликованы и заявление не принято к производству, поэтому суть претензий не ясна. Однако можно предположить, что зона задолжала приличную сумму за услуги электроснабжения. Косвенно это подтверждается тем, что энергетики в этом году несколько раз обращались в суд, чтобы взыскать долги за электричество и пеню. Общая сумма претензий по четырем искам превышала 5 млн рублей, они касались просрочек и отсутствия платежей за энергоснабжение с конца 2018 года по настоящее время. Все иски были удовлетворены, первое в 2019 году решение было вынесено еще в июне, а одно из них еще не вступило в законную силу.

Примечательно, что другое дело о банкротстве «Бирюзовой Катуни» было завершено чуть меньше двух недель назад — 11 сентября. Тогда управляющая компания турзоны с очевидным трудом закрыла долги перед налоговой на сумму около 5,7 млн рублей. Каким образом будет развиваться новый конфликт, пока не понятно.

Отметим, что в начале сентября стало известно о заключении соглашения с новым резидентом «Бирюзовой Катуни». Он собирается инвестировать около 150 млн рублей в строительство отеля-велнесс-центра на 80 мест и гостиничного комплекса на 30 мест с туристической инфраструктурой. При этом Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности почему-то не раскрывает имя нового резидента.

Также напомним, что в начале июня начальник  ведомства Евгений Дешевых объяснял финансовые трудности турзоны сезонностью. По словам главы управления, основной доход она приносит только летом. Поскольку лето уже прошло, то вероятно, деньги на оплату долгов у «Бирюзовая Катунь» заработала и сможет их оплатить. Однако стоит отметить, что главная «туристическая Мекка» региона и зимой вовсе не пустует, и в последнее время ее позиционируют именно как круглогодичную. Например, главный, как его описывают, туристический праздник «Алтайская зимовка» был перенесен именно на «Бирюзовую Катунь», что, по данным ИА «Банкфакс», могло быть связано с чиновничьим переделом господрядов. Где будет проходить следующая «Алтайская зимовка», пока не сообщалось, но уже известно, что на ней будет реализовано крупное мероприятие в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России», в который Алтайский край вступил на сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here