Генпрокурор РФ Юрий Чайка анонсировал масштабную проверку лесной отрасли страны. Пристальное внимание надзорный орган уделит сибирским регионам и в частности Алтайскому краю из-за массовых бесконтрольных рубок, которые совершаются при попустительстве чиновников под видом санитарных. Ежегодный ущерб от них достигает 6 млрд рублей, сообщил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Меры реакции обсуждались на совещании по вопросам исполнения законодательства в сфере лесопользования в Красноярске, сообщает «Коммерсантъ».

Масштабные проверки лесной отрасли России начнутся в 2020 году. Юрий Чайка призвал прокуроров оценить действия органов власти по части лесоустройства, законности распоряжения лесными территориями. Если расследования преступлений в сфере леса будут вестись ненадлежащим образом, то необходимо добиваться ответственности должностных лиц, считает генпрокурор. В числе одной из главных проблем он назвал незаконные вырубки лесов, которые совершаются в регионах «при попустительстве, а иногда и явном покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства, в том числе под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий». Так, по словам заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, за последние три года в стране объем незаконных санитарных рубок составил около 19 млн куб. м. Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло уточнил, что ущерб от незаконных рубок в Сибири по оценке экспертов ежегодно составляет 6 млрд рублей. Ущерб от преступлений в лесной сфере оценивают более чем в 10 млрд рублей.

Александр Буксман назвал регионы, в которых местные власти нарушают законы отрасли. «В республиках Алтай, Бурятия, Якутия, в Алтайском крае, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской областях органами государственной власти допускаются нарушения при заключении договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений, осуществлении контроля за исполнением их условий», — отметил он. Юрий Чайка дополнил, что до суда доходит только треть дел о незаконных рубках и всего около 5 % дел о лесных пожарах.

При этом надзорный орган сообщил, что достоверной информации об объемах незаконных заготовленной древесины нет, поскольку сведения в системе ЛесЕГАИС не позволяют отследить цепочку поставок и нарушений в документации. В то же время качество государственного лесного надзора остается неудовлетворительным.

Кроме того, на совещании большое внимание было уделено теме пожаров на фоне событий лета, когда леса в Иркутской области, Красноярском крае и других сибирских и дальневосточных регионах были окутаны огнем. Как заявил генпрокурор, последствия возгораний усугубились из-за того, что местные чиновники игнорировали серьезность проблемы. «Безответственная позиция некоторых должностных лиц о нецелесообразности тушения небольших лесных пожаров, находящихся далеко от населенных пунктов, приводит к серьезным последствиям. В Иркутской области из-за волокиты площадь возгорания увеличилась с 5 га до 1,2 тысяч га, огонь распространился на территорию Прибайкальского национального парка и вплотную приблизился к жилым домам», — сказал Чайка. По его данным, в этом году в Сибири огнем уничтожено почти 9 млн га леса. В Генпрокуратуре отметили, что на сегодняшний день во многих регионах большинство средств пожаротушения устарели и выработали свой ресурс. Замгенпрокурора отметил, что такая ситуация сложилась при попустительстве Рослесхоза.

Между тем врио руководителя Рослесхоза Михаил Клинов на это ответил, что несмотря на большие масштабы, площадь, пройденная пожарами, составила всего 1 % от площади лесного фонда РФ. «В Красноярском крае эта площадь составляет примерно 2 % от площади лесов, которые есть в регионе. Ситуация не безнадежная, и действия, которые мы будем предпринимать в дальнейшем, приведут к ее улучшению»,— пообещал он. Клинов также заявил, что версия о специальных поджогах лесов для сокрытия незаконных вырубок не подтверждается. «Проведя сопоставление площадей и территорий незаконных рубок, мы выявили всего два случая в зоне активного горения 2019 года в Иркутской области. Всего в России обнаружено пять случаев наложения очагов пожара на площади незаконных рубок. Незаконные рубки — глобальная проблема, с которой мы комплексно боремся и увеличением кратности патрулирования, и увеличением численности наших лесных инспекторов», — подытожил врио руководителя Рослесхоза.

На данный можно предположить, что с большой вероятностью масштабная проверка в Алтайском крае коснется незаконных рубок в Змеиногорском районе, которые проводились под предлогом оздоровительных. По этому поводу уже возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры. Известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими руководителями Горно-Колыванского лесничества.

Также примечательно, что недавняя проверка Рослесхоза в краевом Минприроды выявила многочисленные незаконные рубки в алтайских лесах, которые нанесли лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Правда, министерство не согласилось с надзорным органом и собираелось оспорить значительную часть нарушений с помощью акта разногласий. В связи с этим, вероятно, большое внимание прокуратура уделит краевому Минприроды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here