Посол США решил за местных: как Санду сделали президентом Молдовы

Фактически каждое американское посольство – это военно-политическая база.

Если вы считаете, что народ Молдовы решил судьбу своей страны на выборах президента, то вы жестоко ошибаетесь.

Невероятная и фантастическая мобилизация граждан Молдовы за рубежом предопределила исход выборов. За две недели на участки за границей во втором туре удалось привести 262 тыс. человек, что на 110 тысяч больше, чем в I туре — из них почти 93% прогосовали за Санду. Для маленькой Молдовы, где всего проголосовали чуть больше полутора миллионов человек — это очень много. Еще в 2016 году на выборы президента Молдовы за рубежом вышли 67 и 138 тыс, человек, что еще тогда считали колоссальным прорывом и рекордом для диаспоры.

Как свидетельствуют результаты выборов, большое преимущество Санду получила за счет голосов от пресловутой диаспоры — там она набрала почти 93 процента голосов (92,94%). И, стоит заметить, далеко не все считают, что голосование было повально добровольным, ибо есть, как говорится, прецеденты.

Главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков, в целом, удивлен тем, как в Молдове работает американское посольство и, «в частности, посол США в РМ Дерек Хоган, который сделал две революции».

– Удивляет, как они мобилизовали все это за границей. Это невозможно было сделать через штабы НАТО и, уж тем более, через такое большое количество государств, в которых находятся граждане Молдовы, — Германию, Италию, Великобританию и т.д. Именно посольства США уже давно стали военно-политическими базами, чтобы решать все эти вопрос, и, к сожалению, решают они их очень здорово. 262 тысячи проголосовавших за рубежом принесли победу Майе Санду – это полный беспредел, и это ставит под угрозу судьбу небольших по территории государств, откуда уехало большое количество человек, — отметил Пахолков.

Он напомнил, что в мире есть страны, где законодательно запрещено голосовать за рубежом.

– То есть, если вы такой патриот, то садитесь на самолет и приезжайте на родину в день выборов. Никто не должен вам обеспечивать возможность голосовать вне страны. Это бред: 20 лет люди живут, например, в Италии и голосуют каждый раз за судьбу Молдовы. Почему все эти люди вдруг пришли, как их уговаривали? Уверен, потрачены колоссальные деньги. Я знаю, как это один раз делали на Украине во время выборов в Грузии. Через американское посольство были составлены списки всех граждан Грузии, проживавших в тот момент на Украине. Помогали соцсети, общины. Мой источник рассказал мне тогда, что с целью привода их всех на избирательные участки, – чтобы не проголосовали конкретно за Бидзину Иванишвили, – выдавались большие деньги организаторам. А самим гражданам Грузии угрожали депортацией из Украины, если те не проголосуют за конкретного электорального конкурента, — сказал Пахолков.

Посол США решил за местных: как Санду сделали президентом Молдовы Олег Пахолков

Он считает, что в случае с гражданами Молдовы за рубежом сейчас, уверен, было то же самое – брали за шкирку и говорили: или прямо сейчас едешь безвозвратно домой, или поехали, и голосуешь за Санду.

– В основном, действовали угрозой, шантажом, реже — подкупом. За две недели список голосовавших за рубежом увеличился на 100 тысяч человек. Фактически каждое американское посольство – это военно-политическая база, поэтому им и нужны большие территории под комплекс зданий дипмиссий и огромный штат сотрудников. Наверно, Россия права в том, что сравняла количество американских посольских служащих в своей стране с числом своих дипломатов в США. Потому что американские дипломаты – это не дипломаты, как таковые, а, по сути, агенты влияния в каждом государстве. В общем, американский посол Дерек Хоган сделал свое дело, — заключил Пахолков.

Штаты снова сыграли на слабостях граждан РМ. Не они первые, не он последние. Население страны уже давно лишено какой-либо пассионарности и воли. Наверное, именно такой человек, как Санду во власти должен, наконец-то всех отрезвить, — что никто кроме нас не решит за нас то, что нужно исключительно нам.

Посол США решил за местных: как Санду сделали президентом Молдовы Майя Санду и Дерек Хоган

Фюрерские амбиции от женщины-президента

Во-первых поясним, что речь идет именно о судьбе страны, а не просто об избрании свадебного генерала, так как РМ – парламентская республика. Ведь, теперь Майя Санду сможет беспрекословно исполнить волю Вашингтона, если тому вздумается дестабилизировать ситуацию в регионе с помощью официального Кишинева и тем самым создать новый очаг напряженности в зоне геополитического влияния России.

Как пишет президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты России Александр Малькевич, Майя Санду теперь, по закону, верховный главнокомандующий вооруженными силами Молдовы, поэтому она может (чисто теоретически) приказать внутренним войскам и армии занять территорию, подконтрольную Тирасполю, а это уже провокация.

– Есть и такой вариант: совместно с Украиной «поджечь» непризнанную Приднестровскую республику, чтобы России, по сути, «воткнуть нож в спину» за Донбасс. В этом случае вполне резонен сценарий Крыма. Но здесь необходим поиск способов эффективной переброски в Приднестровье «вежливых людей». В любом случае, надо понимать, что в 2021 году (помним – это год выборов!) нам точно постараются организовать дополнительное напряжение, создать еще одну «горячую точку» в рамках концепции «дуги нестабильности» вокруг России, — пишет Малькевич.

Посол США решил за местных: как Санду сделали президентом Молдовы Александр Малькевич

Во-вторых, судьбу Молдовы де-факто решили те, что, в большинстве своем уже давно похоронил надежду жить и развиваться на родине и уехал за рубеж. Контингент там разный. Есть, конечно же, и доктора наук, и, в принципе, образованные люди. Но в силу общей деградации населений постсоветского пространства стоит учитывать, что, в большинстве своем как условная диаспора (термин неверный – Гугл в помощь), так и живущие непосредственно в Молдове, вопиюще неграмотны политически, да и, в целом, лишены умения мыслить широко. Им сказали – Санду победит, мол, коррупцию, они и поверили. Им сказали, что Санду честная, они и рады об этом вопить на все соцсети. Фюрера в юбке мало кто видит, а зря. Вспомним один только «день памяти жертв фашизма и коммунизма», который Санду-премьер учредила в прошлом году 23 августа, аккурат накануне Дня освобождения Молдовы от нацистов. Плевать Майя Григорьевна хотела на ценности многонационального народа Молдовы. Следовательно, плевать она хотела и на сам народ.

Автор: Николай Костыркин