Повышение военных пенсий с 1 октября 2019 года — последние новостиФото: pixabay.com

Напомним, что 27 июня 2019 года президент России подписал Указ Российского правительства № 820. Этот указ опирается на рост цен, проиндексированный коэффициентом 1,043. Значит, на 4,3% возрастут зарплаты военных, сотрудников полицейских структур, сотрудников уголовно-исполнительных структур, федеральной противопожарной службы и работников таможни РФ. Финансирование обеспечивается, как правило, суммами из госфедбюджета. Пенсионные выплаты для военных проиндексированы на основании государственных законов, предусмотренных статьями 306, 283 и 247 по ФЗ. Это означает, что зарплаты военных пересчитываются по ещё одному закону (тоже по ФЗ России), действующему в отношении федеральной казны – на данный год по отметке инфляции, зарегистрированной до этой даты. Повышение зарплат и пенсий для военных учитывает также плановый интервал – не без учёта текущего уровня роста цен. Данная инициатива в любом случае утверждается на уровне федеральных властей. Пенсионные выплаты военным также будут пересчитаны по Федеральному закону №49, принятому ещё 12 февраля 1993 года. Плановый интервал во всех этих случаях – последующие два года (2020-2021 года.).

Не последнюю роль в окончательном подсчёте пенсий для военных играют и снижающие коэффициенты. Дело в том, что рост зарплат, меньший, чем рост военных пенсий (в процентах от предыдущих уровней и в рублях – в итоге) требует дополнительного госфинансирования. С последним в данный момент у госвластей присутствуют определённые трудности. Тем не менее, планы политиков доходили до повышения на 3,8% в 2020 году, а также до 4% — в 2021-м. Ожидалось бы троекратное поднятие пенсионных выплат для военнослужащих – за эти три года.

И неважно, кем был офицер по званию, уволенный в отставку (при достижении пенсионного возраста) – генералом, полковником или майором, его коэффициенты пересчёта останутся такими же. К тому же изменения гражданских пенсионеров куда значительнее, чем у военных: военным платят значительно больше, чем обычным людям, ушедшим на заслуженный отдых. Поэтому объявленное президентом России поднятие пенсионных выплат для военных в отставке последние восприняли в целом хорошо – но не всем обещаниям они до конца поверили; время покажет, насколько точны эти прогнозы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here