Председатель комитета по здравоохранению Алтайского Заксобрания, единоросс Александр Лазарев резко осудил негативные настроения общественности на тему открытия ковидных госпиталей на базе целых больниц или их отделений, из-за чего пациенты с другими заболеваниями вынуждены ездить на лечение в иные муниципалитеты. Из его комментария, опубликованного на сайте парламента, следует, что в первую очередь депутат критикует жителей Новоалтайска, которые лишились единственной в городе больницы им. Л. Я. Литвиненко, целиком переквалифицированной под ковидных пациентов. Ранее они под эгидой коммунистов были готовы выйти на митинг, так как предполагали, что после спада эпидемии медучреждение не вернется к прежнему режиму работы. Лазарев посчитал, что жители в целом решили протестовать против ковидных госпиталей, и назвал такое поведение «бесчеловечным». При этом, по сведениям ИА «Банкфакс», между «Единой Россией» и КПРФ существовали определенные договоренности на тему несостоявшегося митинга, и не исключено, что теперь их можно считать разорванными.

Ранее депутат горсобрания Новоалтайска Дмитрий Гришин анонсировал, что 11 октября пройдет митинг против полного перевода городской больницы им. Л. Я. Литвиненко в статус ковидного госпиталя. Гришин, как и ряд его коллег из горсобрания, опасались, что временное перепрофилирование больницы может закончиться полной «оптимизацией» новоалтайского здравоохранения, как это было с «временным» закрытием местного роддома, который в крае изначально обещали сохранить, но в итоге ликвидировали. При этом саму необходимость создания в городе ковидного госпиталя Гришин, как и его единомышленники, не оспаривал, а лишь предлагал подыскать для него другое место и даже предлагал варианты.

В итоге от акции было решено отказаться. Отмена митинга произошла по инициативе организаторов, по официальной версии — в целях безопасности ее участников, которые могли подвергнуться заражению. Дмитрий Гришин указал, что своей цели противники «оптимизации» все же добились и получили реакцию и обещания от региональных властей.

Однако 6 октября на сайте Алтайского Заксобрания был опубликован комментарий председателя комитета по здравоохранению Александра Лазарева. Он призвал поддержать действия краевого Минздрава на этом поприще и осудил население, назвав людей «непрофессионалами, берущими на себя функцию экспертов». Причем он считает, что жители в целом были готовы протестовать против работы ковидных госпиталей. «Протестовать против работы ковидных госпиталей могут только те, кто не видел и не понимает реального положения дел. В нынешних условиях это просто бесчеловечно», — резко высказался Лазарев.

Стратегию Минздрава региона, открывающего на базе больничных отделений и целых медучреждений ковидные госпитали с последующей концентрацией на них сил и средств, Лазарев считает абсолютно правильной. Отдельно он упоминает госпиталь, открытый на базе больницы в Новоалтайске. «Я имею возможность это видеть — такая многопрофильная помощь спасает от тяжелейших последствий, иногда даже от смерти. Это надо понимать всем, в том числе тем, кто, к счастью, пока еще далек от проблемы. Действия Минздрава надо поддержать. Надеюсь, до этого не дойдет, но надо быть готовыми: в зависимости от развития эпидситуации может потребоваться еще больше таких госпиталей, как в Новоалтайске, чтобы увеличить возможности для лечения пациентов с ковидом», — отметил парламентарий.

Депутат также отметил, что обстановка с распространением коронавирусной инфекции в крае, как и в стране, остается сложной, и полной картины, по его собственному мнению, никто еще не видит. Он добавил, что в Новоалтайске есть оборудование, которое поможет пациентам, помимо ковида страдающим другими заболеваниями. «Я сам — убежденный плановик и боролся за скорейший переход к оказанию плановой медицинской помощи, но дело в том, что ковидная инфекция резко утяжеляет характер течения большинства хронических заболеваний — будь то гипертония или сахарный диабет. Таким пациентам нужна не только противовирусная помощь, но и специфическая поддержка в зависимости от их профиля. Госпиталь в Новоалтайске в полном объеме обеспечит помощь пациентам не только от коронавирусной инфекции, но и от тех хронических заболеваний, которыми они страдают», — пояснил Александр Лазарев. 

Среди представителей КПРФ в Алтайском крае, к коим относится и упомянутый выше Дмитрий Гришин, слова Лазарева вызвали недоумение. В частности, в Telegram-канале «Ленина, 59 «А» указали народному избраннику на то, что потенциальные участники митинга не выступают против создания ковидного госпиталя, а лишь просят подыскать для него другое место и переживают за будущее горбольницы. «В выступлении Лазарева нет ни слова о решении проблемы — только оправдание действий Минздрава и осуждение несогласных», — добавил автор. Заявление Лазарева не встретило понимания и у простых жителей, которые начали задавать риторические вопросы о том, насколько человечно отправлять пациентов, к примеру, на гемодиализ в другой город после закрытия больницы в Новоалтайске.

В целом же слова парламентария прояснили стратегию «партии власти» в медийном поле по борьбе с несогласными. При этом, по сведениям инсайдеров, митинг в Новоалтайске мог быть отменен в том числе из-за достижения некой договоренности между КПРФ и ЕР. Так, источники указали, что изначально на протестные настроения мог отреагировать спикер АКЗС Александр Романенко, который предположительно связался с лидером алтайских коммунистов Марией Прусаковой и обсудил с ней тему. В итоге стороны, вероятно, пришли к консенсусу: власти дают гарантии сохранения больницы, так что формальная цель инициаторов акции будет исполнена, а коммунисты в обмен отменяют мероприятие, которое в нынешних условиях могло аккумулировать мощные протестные настроения. Более того, существует версия, что единороссы также могли пообещать Прусаковой нейтралитет на предстоящих выборах в Госдуму РФ. В свете этой версии выступление Лазарева может указывать на отсутствие должного уровня координации между алтайскими единороссами или на нарушение договоренности, что коммунисты, вероятно, не оставят без внимания.

При этом любопытно, что власти региона, вероятно, готовят край к новому закрытию больниц для оказания плановой помощи. «Само понятие, что помощь плановая, подразумевает, что она может быть перенесена без ущерба для здоровья. Надо четко понимать, как расставить акценты. Обсуждение свертывания плановой помощи — это не катастрофа и заведомый ущерб здоровью населения. Это лишь правильная расстановка акцентов, чтобы максимально быстро справиться с сегодняшней ситуаций», — сказал главный инфекционист региона Валерий Шевченко на пресс-конференции 5 октября.

Пока конкретных сроков не называется, но Валерий Шевченко подчеркнул, что на такой шаг в министерстве здравоохранения будут все же вынуждены пойти, поскольку нагрузка на медиков выросла. «Сегодня складывается непростая ситуация, усугубляемая заболеваемостью коронавирусом. Она естественным образом что-то отодвигает на второй, может быть даже на третий план. Что касается плановой медпомощи, нормативных документов, которые запрещали это делать, нет. Но по большому счету в практике это происходит. Все, что может подождать, будет ждать», — указал инфекционист.

Упомянем, что несмотря на отмену митинга, в Новоалтайском горсобрании должна состояться внеочередная сессия по вопросу открытия госпиталя для больных COVID-19 на базе местной больницы. Заседание запланировано на 8 октября. На повестку вынесут вопрос о правовой оценке действий главы Минздрава Дмитрия Попова. Результаты его рассмотрения будут направлены в прокуратуру и губернатору.