Руководитель приемной президента РФ в Алтайском крае, главный федеральный инспектор Юрий Земский обратился в краевое управление Росприроднадзора за разъяснениями по поводу загрязнения реки Пивоварка в Барнауле. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» сообщили в надзорном ведомстве. Ранее барнаульцы обнаружили, что с территории одного из городских предприятий в реку стекает мазут, причем это, судя по всему, происходило и ранее.

Представитель алтайского Управления Росприроднадзора сообщил, что ситуация с загрязнением Пивоварки стоит на контроле ведомства. Какие именно меры предпринимаются, собеседник оперативно рассказать затруднился. Также в управлении уточнили, что темой заинтересовался главный федеральный инспектор Юрий Земский. Он обратился в надзорный орган за разъяснениями, основываясь на публикации ИА «Банкфакс». Чтобы выяснить, как продвигается решение проблемы, установлены ли виновные и какие санкции им грозят, «Банкфакс» направил официальный запрос в Росприроднадзор.

Тем временем барнаульцы сообщают в соцсетях, что в районе, где был обнаружен слив мазута, подобное происходит постоянно. В Железнодорожном районе недалеко от пересечения проспекта Строителей и Павловского тракта, где находится множество промышленных предприятий, такие токсичные и вредные утечки якобы случаются нередко, но на них мало кто обращает внимание.

Напомним, 22 июля жители Барнаула обнаружили, что в Пивоварку течет ручей мазута, который ведет к одному из заводов. Спустя считанные часы после того, как очевидцы опубликовали видео в соцсетях, приехала организованная бригада рабочих и начала засыпать протечку песком. В Росприроднадзоре тогда рассказали, что предположительно мазут вытекал с территории кирпично-асфальтного завода на улице Силикатная. Как говорят жители города, следы загрязняющего потока в том месте до сих пор остались.

Состояние реки давно вызывает нарекания у горожан. Так, в феврале 2019 года по материалам проверки Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения Пивоварки. В ходе прокурорской проверки установлено, что в августе 2018 года река изменила цвет на мутно-молочный из-за присутствия загрязняющих и токсичных веществ. Кроме того, удалось установить, что жидкие стоки попадали в реку из сети ливневой канализации на улице Малахова.

Городские власти и экологи тогда сняли с себя ответственность и воззвали к совести местных жителей и руководства предприятий, чтобы те проявили инициативу в сохранении природных ресурсов. Произошло это по причине того, что установить конкретное место сброса отходов непросто, а на специальную программу, по которой должны были очистить от мусора все русло реки, а также береговую линию, нет денег. На воплощение проекта требовалось порядка 56 млн рублей, большую часть из которых должна была выделить федерация, но Москва заявку отклонила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here