Следственные органы СКР по Алтайскому краю организовали доследственную проверку по сообщению СМИ о коммунальных проблемах дома, в котором живут дети-сироты. Граждане пытались достучаться до представителей Регионального жилищного управления несколько лет, однако на проблему обратили внимание только когда острая тема обеспечения алтайских сирот жильем вышла на федеральный уровень и заинтересовала главу СКР Александра Бастрыкина. Не исключено, что при таком раскладе виновные могут понести серьезное наказание.

Ранее алтайские СМИ сообщали о том, что в Камне-на-Оби в многоквартирном доме по улице Украинской, в котором живут дети-сироты, возникли трудности коммунального характера. Помимо проблем с канализационными коммуникациями во многих квартирах появляются спонтанные протекания воды, которые вызывают пробои электросети, в связи с чем людей бьет током. По данному сообщению следственными органами СКР по Алтайскому краю зарегистрирован материал доследственной проверки. Следователям предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в материале СМИ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, что накануне СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) из-за катастрофической ситуации в сфере обеспечения жильем детей-сирот. По данным следствия, в текущем году в Алтайском крае число детей-сирот, которые нуждаются в предоставлении жилых помещений, составило более 5 тысяч человек. При этом в 2020 году на предоставление им жилья государством выделено более 1,2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Несмотря на выделенные государством субсидии, до настоящего времени нуждающиеся в жилье люди не получили положенных им помещений, а сумма освоенных чиновниками денежных средств составила около 49 млн рублей, то есть лишь 4 % от финансирования, сообщает следком.

Правительство Алтайского края оперативно ответило на возбуждение уголовного дела. Власти настаивают, что все время придерживались нормативных параметров, а проявившееся отставание объясняют внезапно поступившим крупным траншем из федерального бюджета. При этом оно якобы не столь катастрофичное. По сообщению краевого правительства, в 2020 году региону было выделено 512 млн рублей, на которые планировалось приобрести не менее 369 квартир для сирот. На сегодняшний день властям удалось заключить 143 государственных контракта на поставку 281 жилого помещения на общую сумму 360,5 млн рублей. Таким образом, целевой показатель, предусмотренный соглашением с Минпросвещения РФ (199 квартир), как пишут в правительстве края, был исполнен полностью. При этом в конце августа распоряжением правительства РФ региону дополнительно было выделено 700 млн рублей. Средства дошли до бюджета края в середине сентября, то есть за три месяца до окончания финансового года. Целевой показатель этого года в итоге вырос до 757 квартир.

Таким образом, озвученные следкомом цифры серьезно разнятся с теми, что привели власти края. Так, Минстрой называет освоенной сумму примерно в восемь раз большую, чем указывает СУ СКР. Кроме того, разночтения могут возникнуть и при подсчете общего объема выделенных средств. «Банкфакс» направил в Минстрой соответствующий запрос, чтобы прояснить ситуацию. 

Добавим, что это далеко не первый коррупционный скандал в РЖУ. Так, в апреле 2019 года осудили бывшую начальницу КГКУ Татьяну Филатову и двоих риэлторов, наживавшихся на торговле жильем, предназначенным для детей-сирот и инвалидов. Как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, все они были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Татьяна Филатова отправилась в колонию общего режима на шесть лет, а ее товарищи — Александр Махалов и Роман Подъяпольский — получили по 5,5 лет заключения каждый.

Упомянем также, что уже в 2020 году Счетная палата Алтайского края пришла к выводу о том, что в регионе ведется неэффективная работа по предоставлению жилья сиротам. В качестве причин контрольный орган указал в том числе недостаточное финансирование, но больше всего претензий досталось именно Региональному жилищному управлению. По оценке специалистов, у госучреждения имеются проблемы в части проведения закупочных процедур. Кроме того, СП считает, что РЖУ завышает цены на приобретение жилплощади, поскольку не проводит сопоставления с рыночными. Вместе с тем купленное жилье часто оказывается не пригодным для проживания. При всем этом очередь сирот, которым положены квартиры, с каждым годом непрерывно растет. Власти при этом все претензии отметали.