—>

РФ - Белоруссия: интеграция вязнет в проблемах

VI форум регионов России и Белоруссии, прошедший в Санкт-Петербурге, не ознаменовался судьбоносными решениями. Перспективы развития Союзного государства остаются туманными, зато плата за роуминг между двумя странами вскоре может быть отменена.

Главными итогами VI форума российских и белорусских регионов, который накануне завершился в Северной столице, стали договоренности об аннулировании роуминга при поездках абонентов сотовой связи между двумя странами, а также планы по сокращению времени в пути поездов, следующих из РФ в РБ и в обратном направлении, сообщает «Газета.ру».

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которой на форуме досталась роль хозяйки мероприятия, соглашение об аннулировании роуминга будет подписано в ближайшее время. Как уточнил посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко, ориентировочная дата подписания – 15 сентября. Но условия договора пока не прояснены, как и предварительные сроки его вступления в силу. Переговоры об отмене роуминга продолжаются с 2017 года, и еще тогда Матвиенко выступала за безоговорочный отказ операторов двух стран от его тарификации. Аналогичный механизм ранее был введен в странах Евросоюза. Однако белорусская сторона заявляла, что плату за роуминг следует снизить, но сохранить в принципе. Сотовые операторы РФ отмену тарификации роуминга в целом приветствовали, но при условии выравнивания интерконнекта между двумя странами.

Не удалось Москве и Минску согласовать и детали запуска скоростного железнодорожного сообщения между Россией и Белоруссией. Сейчас составы, курсирующие из одной столицы в другую, находятся в пути около 10 часов. По мнению Матвиенко, если длительность рейса удастся уменьшить еще на два часа, пассажиропоток между двумя странами многократно возрастет. Запуск скоростного поезда – на данный момент основная задача Союзного государства, считает Матвиенко.

При этом участники форума тщательно обходили политические вопросы. В преддверии мероприятия высказывались предположения о том, что президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко озвучат судьбоносные интеграционные решения. Слухи о выходе объединительных процессов на новый уровень усилились после того, как за день до начала форума Путин пригласил Лукашенко посетить Валаам. Инсайдеры не исключали оглашения варианта тотального объединения – вплоть до присоединения к РФ областей Белоруссии. Сам Лукашенко слухи опровергал, утверждая, что никаких тайных договоренностей на Валааме не будет.

В итоге встречу Путина и Лукашенко на официальном уровне комментировать не стали. Зато стало известно о том, что белорусского президента на Валааме сопровождал его сын Николай, которого республиканские СМИ позиционируют как будущего главу государства. На официальной встрече в Санкт-Петербурге Николая Лукашенко не было, а после ее окончания президенты не скрывали неудовлетворения итогами.

Источники издания сообщают, что Лукашенко озвучил ультиматум, согласно которому все проблемные интеграционные вопросы должны быть урегулированы до 8 декабря нынешнего года, когда Союзному государству исполнится 20 лет. На это Путин ответил, что необходимо проанализировать работу, проведенную и невыполненную, добавив, что стратегическое партнерство между двумя странами остается в силе. Более конкретные вопросы, например, о введении единой валюты Союзного государства, президенты тщательно обходили. Зато Лукашенко публично озвучил роль России как старшего брата Белоруссии, заверив, что Республика Беларусь всегда будет тянуться за родственником. Затягивать же с апгрейдом Союзного государства больше нельзя, следует принимать конкретные решения, добавил он.

Впрочем, по мнению замглавы Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, на самом деле Лукашенко удовлетворен нынешним уровнем объединениях двух стран. Президент Белоруссии готов работать над углублением и модернизацией уже существующего сотрудничества, но не пойдет на принципиальный пересмотр статуса-кво, к примеру, отказавшись от белорусской валюты или части суверенных прав. В Москве несговорчивость Лукашенко осознают, но надеются добиться от него уступок, которые позволят сделать межгосударственное сотрудничество еще более выгодным. По сути, ведется война нервов, которая не выльется в переустройство Союзного государства, резюмирует эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, считает, что Лукашенко был более заинтересован в интеграции в 1990-е годы, когда у него был шанс стать лидером Союзного государства. Сегодня таковых не осталось, и объединение стран для Лукашенко на самом деле неинтересно. Впрочем, определенная вероятность интеграции РФ и РБ, уже по настоянию Москвы, существует в контексте «проблемы-2024», когда истечет завершающая президентская каденция Путина, добавляет политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here