Спецпроверка в управлении Росгвардии по Алтайскому краю на наличие прослушивающих устройств является необходимой по закону. Так ведомство прокомментировало свое объявление на портале Госзакупок о поиске подрядчика, который возьмется за обследование бытовой и другой импортной электроники на шпионские устройства.

Ранее «Банкфакс» писал, что алтайское управление Росгвардии объявило запрос котировок для проведения специальной проверки оборудования – от пожарной сигнализации и телефонов до чайников, холодильника и телевизоров — на наличие «жучков» и «прослушки». Начальная максимальная цена контракта составила 258 тысяч рублей, а взяться за него должна особая организация с сертифицированными специалистами в этой области и наличием второй формы допуска к секретным сведениям.

Как пояснили в Росгвардии, такие исследования необходимы по закону. «Необходимость проведения специальных исследований регулируется законодательством Российской Федерации, согласно которому все организации, деятельность которых, связана с хранением, обработкой, передачей информации, содержащей гостайну, обязаны проводить специальные проверки и специальные исследования технических средств в своих подразделениях», — пояснили силовики.

Как уточняется, начальная максимальная цена контракта была установлена путем сопоставления рыночных цен на основании трех коммерческих предложений, которые поступили от специализированных организаций.