Россия как старший брат: мания величия или объективная реальность?

Россия как старший брат: мания величия или объективная реальность?

«Мы говорили о ситуации в регионе и в Кыргызстане» – так Владимир Путин пояснил цель встречи с экс-президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым 24 июля.

Получилось даже как-то буднично, против, чего греха таить, ожиданий многих СМИ, особенно тех, которые заточены под политические сенсации, а то и скандалы. Ведь не так часто (скорее исключительно редко) глава Российского государства встречается с опальными политиками, хотя В. Путин и оговорился, что «всегда открыт для контактов и с действующими коллегами, и с теми, кто оставил уже высшие должностные обязанности».

А что Атамбаев – в опале, доказывать много не надо. Жогорку Кенеш (парламент) не так давно лишил его статуса экс-президента Киргизии и неприкосновенности. Открыто уголовное дело, его подозревают в коррупции и превышении должностных полномочий, по которому экс-президент пока проходит свидетелем, но не исключено, что статус может измениться на обвиняемого.

Общество постепенно раскалывается по линии за и против бывшего главы КР. В Бишкеке 3 июля прошел митинг в его поддержку, ораторы говорили страстные речи о царящем в стране беззаконии, о сведении нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым счетов с политическими противниками и оппонентами под предлогом борьбы с коррупцией, требовали прекратить репрессии. Митингующие дали действующей власти два месяца, и в случае невыполнения их требований грозят массовыми акциями протеста с требованием досрочной отставки президента и роспуска парламента.

Сам Атамбаев перешел в открытую оппозицию к своему недавнему выдвиженцу С. Жээнбекову. «Не играй с огнем, – предостерег он своего предшественника. – Подумай хорошо, остановись, очисть свое окружение».

Понятно, что на растущее противостояние двух вчерашних политических друзей и союзников, а ныне оппонентов, если не сказать сильнее, не могли не обратить внимания в Кремле. А когда стало ясно, что политики не собираются снижать градус противостояния, Атамбаев был приглашен в Москву. За ним был прислан спецборт, и обеспечены вылет с российской авиабазы «Кант», как и возвращение назад.

При этом Кремль соблюдает необходимый баланс. Его не обвинишь в том, что он принял сторону одного из политиков. С. Жээнбекову продемонстрирована полная политическая поддержка в ходе мартовского визита В. Путина в Бишкек, а также при недавней встрече глав наших государств 11 июля в Москве.

Теперь выслушана и позиция Атамбаева. Но как бы, возможно, ни был он прав в своих претензиях к сменщику, российское руководство не считает необходимым всецело его поддерживать. В Кремле ясно дали понять, что амбиции политиков – дело в данном случае второстепенное, главное – интересы страны, интересы киргизстанцев.

«Моя позиция хорошо известна, – сообщил журналистам В. Путин о содержании беседы с А. Атамбаевым, – и до него я эту позицию тоже довёл. Я считаю, что Кыргызстан – это наш союзник, близкое нам государство, что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьёзных внутриполитических потрясений, если быть точным, как минимум два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства».

«У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном, и мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать», – подчеркнул В. Путин, дав, как видим, понять, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Киргизии. А еще то, что у экс-президента может быть свое мнение, но ответ за происходящее в стране несет в первую очередь действующий глава КР, и ему надо помочь навести порядок не столько критикой, сколько конструктивными действиями.

Представляется, что г-н Атамбаев именно так и понял президента РФ. «Россия вновь подтвердила, что является другом и стратегическим партнером Кыргызстана, но свои внутренние проблемы мы будем решать сами. Мы говорили о ситуации в Кыргызстане и в регионе. О необходимости политической стабильности в Кыргызстане. Что обе стороны конфликта должны приложить для этого усилия», – написал он в Instagram.

А. Атамбаев уверен, что команде С. Жээнбекова необходимо конкретно заняться реализацией проектов для развития страны. И он готов помочь нынешнему президенту. «…Когда граждане Кыргызстана увидят, что президент Жээнбеков работает во благо страны, а оппозиция спокойно готовится к будущим выборам, народ успокоится и наступит политическая стабильность, о которой мы говорили на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным», – сообщил экс-президент.

К сожалению, некоторые политики КР, негативно настроенные к Атамбаеву, сочли его приглашение в Москву ни больше ни меньше, как вмешательство во внутренние дела республики. «В Киргизии это (факт встречи Атамбаева с президентом РФ. – Ред.) вызывает только возмущение и вопросы, почему обвиняемого в крупных хищениях политика поддерживают в Москве?» – заявил, например, бывший замминистра внутренних дел Куванычбек Кадыров.

Для корректности напомним, что политика пока не обвиняемого, а подозреваемого, да и кто говорит о попытке выгородить Атамбаева в глазах киргизской Фемиды? Гораздо ближе к истине, как нам представляется, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, считающий, что истинная цель Москвы – не защита экс-президента, а предотвращение дестабилизации в Киргизии и регионе в целом, которая наступит, если силы, стоящие за бывшим и нынешним президентами, не смогут договориться между собой. «Если же Москва поможет урегулировать их конфликт, она укрепит свой статус гаранта стабильности в регионе и «старшего брата», без которого не решается ни один вопрос в регионе», – резюмирует А. Дубнов.

В контексте сказанного следует упомянуть, что к авторитету Москвы как своеобразного третейского судьи на постсоветском пространстве прибегают не впервые. Так, в ноябре 2017 г., когда, кстати говоря, с подачи все того же А. Атамбаева, уходившего с поста президента по причине окончания срока, возник его конфликт с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым, ведущий киргизский политолог Марс Сариев прямо призвал Москву выступить арбитром и помирить Бишкек и Астану.

Совершенно очевидно, что без Москвы как арбитра и деятельного актора рухнет хрупкое равновесие в нагорнокарабахском конфликте, зайдет в тупик ситуация с Приднестровьем, негативный оборот примут события на таджикско-афганской границе, окажутся неразрешимыми многие вопросы и в иных уголках постсоветского пространства. Не из некоего «имперского величия», а объективно, в силу международно-политического влияния, экономического и военного потенциала Москва остается «старшим братом». И, говоря непредвзято, кому от этого хуже?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here