Россия готовится к объединению с Белоруссией

Пока речь об экономике, но только ей дело не ограничится.

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что парафированная белорусским и российским премьерами программа действий по углублению интеграции в Союзном государстве не предполагает шагов, нарушающих принципы суверенитета и независимости. Однако опрошенные «Блокнотом» эксперты уверены – экономическая интеграция с Белоруссией предусматривает политическую составляющую.

«Я не вижу сегодня оснований для кривотолков, потому что никто никогда не позволит шагов, которые каким-то образом нарушают принципы суверенитета, независимости двух наших государств», — сказал Мезенцев. По его словам, разговор сегодня – о сближении национальных законодательств в социально-экономической сфере.

«Речь не идет о таких шагах, которые каким-либо образом могут поставить под сомнение ту успешную работу по совершенствованию государственного управления, которая ведется как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь», — добавил дипломат.

Россия готовится к объединению с Белоруссией

Пока речь идет об экономической интеграции двух стран

В конце прошлого  года Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, позднее стороны обменялись предложениями по сотрудничеству.

С российской стороны этой группой руководит глава Минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской – глава Минэкономики Дмитрий Крутой. В частности, стороны договорились разработать унифицированное законодательство к середине следующего года, а также запустить на единых правилах рынки нефти и газа, рынки промышленной продукции, сельхозпродукции, транспортный рынок уже с 2021 года.

Белорусский политолог Алексей Дзермант пояснил «Блокноту», что наблюдается информационная арт-подготовка – каждая из сторон обозначает свои позиции. «Можно предположить, что основные договоренности будут достигнуты к декабрю. Однако они вряд ли будут широко афишироваться», — сказал Дзермант. По его словам, белорусская сторона придерживается подхода, согласно которому необходимо сначала решить все экономические вопросы, и лишь после этого можно переходить в политическую плоскость.

«Ключевыми вопросами остаются регулирование цен на энергоресурсы, финансовая сфера, прикладные экономические моменты», — отметил Дзермант. Он подчеркнул, что после решения основных экономических вопросов может начаться оформление единых политических органов.

«Для Белоруссии неприемлемо экономическое поглощение со стороны России, Минск выступает за равноправные отношения. Белорусские элиты выступают против сдачи государственности. Однако обычным населением Владимир Путин воспринимается как эффективный политик. Большинство поддерживают российский взгляд на мир, поддерживают и внешние действия России», — признал Дзермант.

Руководитель отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова полагает, что политическая интеграция с Минском практически неизбежна: «Думаю, что экономическая ситуация в Белоруссии такова, что страна вынуждена идти на сближение с Россией. На мой взгляд, это вопрос ближайшей перспективы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here