Жительница Барнаула Лариса Ягофарова, которая на протяжении нескольких лет известна, как руководитель НКО «Успех» и одноименного скандально известного приюта, находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю. Женщина уже не раз фигурировала в резонансных событиях, связанных с деятельностью своей организации.

В главке рассказали, что в настоящее время Лариса Ягофарова по решению суда находится в СИЗО в рамках расследования уголовного дела. Она является фигурантом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Как утверждает источник ИА «Банкфакс», уголовное преследование было инициировано по подозрению в незаконном присвоении имущества — Ягофарова якобы завладела квартирой некой пенсионерки. Теперь она будто бы написала явку с повинной и находится в СИЗО.

Мать руководителя приюта Надежда заявила «Толку», что дочь ни в чем не признавалась и ее якобы держат в СИЗО незаконно. «Ее арестовали незаконно, она не являлась с повинной и никаких признательных показаний не давала. На ней вообще вины нет никакой. Ее просто травят со всех сторон, включая журналистов. Она действительно находится в СИЗО, но ее забрали туда, несмотря на то, что у нее двое детей. Под домашний арест ее не отпустили как социально опасный элемент, как будто она зарежет кого-то», — приводит издание слова матери Ягофаровой.

Примечательно, что о похожем инциденте с присвоением квартиры сообщалось еще около года назад. Тогда руководителя «Успеха» подозревала соседка умершей 92-летней пенсионерки Татьяны Семиной, которая находилась на попечении приюта, где в итоге и скончалась. Пожилая женщина утверждала, что работники общественной организации не оказывали Семиной должного ухода и собирались снять внушительные вклады с ее сберегательных счетов, а также прибрать к рукам ее жилье. Соседка говорила, что собирается обратиться в правоохранительные органы, но с тех пор об этом сообщений не было.

В мае 2019 года имя Ларисы Ягофаровой вновь привлекло внимание общественности в связи с условиями содержания в приюте. Жалобы поступили от жильцов дома № 12 по улице Профинтерна, где «Успех» временно занимал помещение. Они сообщали, что пациенты не получали должного медицинского ухода, некоторые спали без матрацев, были истощены. Одна из женщин жаловалась на отекание ног, что может быть симптомом заболевания сердца. 1 мая женщина, находившаяся в приюте, умерла. На жалобы откликнулись журналисты, но у стен приюта они столкнулись с яростным сопротивлением со стороны Ягофаровой и ее супруга. Через некоторое время постояльцев «Успеха» перевезли на новое место, а в свою очередь начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-майор полиции Андрей Подолян принял решение создать специализированную следственно-оперативную группу, которая должна была проверить всю информацию о деятельности барнаульского приюта. Не исключено, что интерес правоохраниетелей связан с результатами этих проверок.

Спустя еще некоторое время Ягофарова попыталась реабилитироваться, объяснив ситуацию с Татьяной Семиной и отношением с воспитанниками своего приюта в целом. Как она утверждала, все прижизненные переводы со счетов пенсионерки были сделаны добровольно, а единственным наследником стал племянник Семиной из Рязани, которому и досталось все имущество покойной, что подтверждено документами.

Также стоит вспомнить, что в июне этого года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в одной из волонтерских организаций Барнаула. По сведениям ИА «Банкфакс», речь шла именно о приюте «Успех». В ходе предварительного следствия полицией было установлено, что в октябре 2017 года волонтеры одного из приютов с помощью доверенности похитили у содержавшегося там жителя Алтайского края 1,142 млн рублей с его сберегательного счета. По данному факту возбудили дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По уголовному делу производились обыски в помещениях данного приюта и другие необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия. Они направлены на сбор доказательств в отношении этих волонтеров и выявление совершенных ими других аналогичных преступлений. В полицию не подтверждали, что речь идет именно о приюте Ягофаровой, однако по сведениям источника ИА «Банкфакс», деньги были изъяты именно у них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here