—>

Санкциям вопреки: ФРГ наращивает инвестиции в российскую экономику

Несмотря на санкции, в первом квартале этого года немецкие инвесторы вложили в российскую экономику 1,76 миллиарда евро, подсчитали в Российско-германской внешнеторговой палате. Это почти половина результата за весь прошлый год.

По итогам прошлого года, как подсчитал Бундесбанк, немецкие инвестиции в Россию составили 3,2 миллиарда евро (+14% к уровню 2017 года). Показатель 2018 года стал максимальным за последнее десятилетие — со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

В этом году рост ускорился — лишь за первые три месяца 2019 года компании из ФРГ инвестировали в российские предприятия 1,76 миллиарда евро. Если темпы не замедлятся, то по итогам года может произойти удвоение объемов инвестирования по сравнению с 2018 годом.

При этом потенциал инвестиционного сотрудничества вовсе не будет исчерпан. На состоявшемся в прошлом месяце Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер и глава МЭР Максим Орешкин согласовали программу «Партнерство для эффективности», целью которой является повышение эффективности экономики РФ за счет внедрения немецких ноу-хау.

В качестве одного из примеров успешного сотрудничества двух стран Альтмайер привел открытие завода Mercedes-Benz в Подмосковье. На церемонию открытия тогда прибыл президент РФ Владимир Путин.

На очереди строительство завода BMW в индустриальном парке «Храброво». Проект, который будет реализовываться в Калининградской области, эксперты оценивают в сотни миллионов евро.

О том, что немецкие компании продолжают верить в российский рынок, заявлял и глава правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Западные СМИ не редко обрушиваются с критикой на немецкий бизнес и правительство за то, что они сотрудничают с Россией вопреки действующим санкциям. Впрочем, несмотря на недовольство партнерство между странами углубляется. Не мешают этому даже громкие скандалы, подобные тому, что вспыхнул в 2017 году вокруг компании Siemens. Тогда агентство Reuters обвинило предприятие в поставке газовых турбин в Крым в обход санкций. Несмотря на раздутый скандал компания российский рынок покидать не стала.

По словам президента Siemens в России Александра Либерова, история с турбинами на сегодняшний день для компании закрыта. Несмотря на скандал, отмечает он, планов покинуть Россию у компании нет, более того, концерн намерен развивать бизнес в РФ.

На этой неделе Siemens направило Минпромторг РФ заявку на специальный инвестиционный контракт (СПИК). В ближайшие четыре года компания намерена довести локализацию производства турбин в России до 90% и вовсе перестать использовать импортные детали. В совместное предприятие Siemens вложит более миллиарда рублей в ближайшие три года.

Эффект от работы данного СП ощутят на себя жители по всей России. Произведенные компанией турбины будут применяться в качестве основного силового агрегата в рамках масштабной программы по модернизации отечественных электростанций, старт которой был дан в этом году.

Нельзя не отметить, что согласно данным опроса, проведенного среди представителей немецкого бизнеса, 87% считают, что канцлеру Германии Ангеле Меркель следует принимать более деятельное участие в торговых отношениях ФРГ и России — например, посещать крупные российские отраслевые мероприятия.

В прошлом году СМИ писали о том, что немецкий бизнес не хочет сдавать свои позиции в России из-за новых санкций США. Деловые круги Германии давят на правительство Ангелы Меркель, чтобы оно добилось от Вашингтона обещания не распространять вторичные санкции на компании ФРГ. Немецкий бизнес изрядно уставший от санкций, просил правительство согласовать с Вашингтоном хотя бы компромиссное решение по рестрикциям.

Напомним, что решение о вхождении Крыма в состав России было принято населением полуострова в ходе референдума. На состоявшемся 16 марта 2014 года плебисците 96,77% жителей проголосовали за то, чтобы Крым вошел в состав РФ. С 18 марта Республика Крым и Севастополь являются частью России. Прошедшее голосование, как отмечалось, полностью соответствовало нормам международного права и Уставу ООН. Как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

Вхождение Крыма в состав РФ стало одним из поводов для введения Западом сначала точечных санкций против отдельных физлиц и компаний, а затем и ограничительных мер, которые распространились на целые сектора экономики: финансовый, энергетический и оборонный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here