Сенаторы предлагают идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона

Сенаторы предлагают идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона

Сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Александр Карлин и Александр Башкин внесли очередной законопроект, ужесточающий правила для Рунета. Документ — новые поправки в закон «Об информации», предполагающие обязательную идентификацию пользователей электронной почты по номеру мобильного телефона. Согласно поправкам, почтовые сервисы должны будут заключить соответствующие договоры с операторами связи. 

Кроме того, почтовые сервисы предлагается обязать обеспечить техническую возможность для того, чтобы пользователи не могли передавать сообщения, содержащие «информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации». 

 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такие поправки нужны, чтобы снизить распространение «заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер».

Напомним, что ранее Клишас и Бокова были соавторами законопроекта о «суверенном Рунете», который критиковали эксперты и общественность. Согласно документу, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе российского сегмента интернета на территории страны Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, а также «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний» будет правительство.

Несмотря на критику законопроекта общественностью, президент РФ Владимир Путин 1 мая подписал закон. Он вступит в силу с 1 ноября текущего года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here