Силуанов отказался отвечать на вопрос о миллионах, выделенных на «дворцы" Пенсионному фонду России

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин поинтересовался у министра финансов, почему вдруг ПФР выделили бюджетные средства на новые здания, а не на решение социальных вопросов.

Неожиданную реакцию вызвал у министра финансов России Антона Силуанова вопрос депутата Госдумы Дмитрия Ионина. Уральского парламентария удивила строчка в проекте федерального бюджета на 2021 год, из которой следует, что Пенсионному фонду России выделяется 706 млн рублей на приобретение новых зданий. Депутат напомнил, что «дворцы» ПФР вызывают раздражение у общества, а президент России Владимир Путин вообще предлагал продать некоторые здания для пополнения бюджета Фонда.

Быть может, стоит убрать эту строчку из федерального бюджета, задался вопросом Ионин, предлагая направить деньги на решение более важных социальных проблем.

Как видно из ролика, который разместило Piter TV, министр несколько замешкался, а потом решил не отвечать на этот вопрос, а просто взял и переадресовал его ПФР.

А если быть точнее, сказал, что это бюджет Фонда, так что пусть его руководство и отвечает на данный вопрос про «дворцы». Одним словом, в качестве вице-премьера, который курирует финансовый сектор страны Силуанов не в курсе, почему вдруг Пенсионному фонду понадобились 706 млн при том, что пенсионерам они добавляют крохи. Выходит, что глава ПФР Максим Топилин знает больше, чем министр  финансов.

Действительно, глава российского государства обратил внимание на «дворцы» ПФР в 2018 году. Путин согласился, что «они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает». Он даже поддержал идею, что по продаже зданий ради пополнения бюджета Фонда, но обратил внимание, что вариант по продаже зданий ПФР  не поможет решить пенсионный вопрос. А здания действительно роскошные.

И это только некоторые из них. Как раз в том же 2018 году возглавлявший Антон Дроздов отвечая на вопрос депутатов, почему фонд в 2018 году пытается «сэкономить на гражданах, а на своих территориальных отделениях – нет», пояснил: «Насчет «дворцов» хочу сказать, что они все построены по нормативам, и просто нужно зайти внутрь, это обычные офисы» (ТАСС).

А вот Фонд борьбы с коррупцией, который провел несколько расследований по ПФР, обратил внимание на то, что сразу же после заявлений о необходимости повышения пенсионного фонда, чиновники ПФР решили закупить автомобили на 100 млн рублей. К слову сказать, в августе 2020 года Счетная палата нашла «потраченные» ПФР миллиарды.

Более того, Генпрокуратура занялась проверкой пенсионных фондов, поскольку уже всем стало ясно, что сэкономить средства за счет повышения возраста выхода на пенсию не удалось. Сегодня же, 29 октября, стало известно о новом методе начисления пенсий. Инициаторы заявляют, что это восстановит социальную справедливость, а эксперты, наоборот, опасаются деления россиян на несколько сортов.