«Силы покидают меня»: медик из Читы, умирая от коронавируса, обвинила Минздрав в убийстве

Ольгу Сорокину, заболевшую COVIDом еще 19 октября, отказывались класть в больницу. А когда, наконец, госпитализировали, она скончалась.

Минздрав Забайкалья начал служебную проверку по факту смерти 65-летней жительницы Читы Ольги Сорокиной, которая в один из последних дней своей жизни записала видеообращение и с помощью детей выложила его в интернет. «Если я умру, в этом виновато только министерство здравоохранения», — заявила женщина перед камерой.

«Бабушке 65 лет, заболела 19 октября COVID-19, диагноз подтвержден. Температура 40, с 19-го не спадает. Инвалид II группы, сахарный диабет, с каждым днем становится хуже! Направление в больницу есть. Скорая обещает приехать, но не приезжает уже который день! Куда обратиться? Человек погибает» — подписала видеоролик опубликовавшая его невестка пенсионерки.

«Министерство здравоохранения региона проверит информацию о неоказании медпомощи больной женщине в поселке Курорт Дарасун Карымского района. В настоящее время изложенная в публикации информация проверяется специалистами ведомства», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

22 октября в СМИ обратилась невестка Ольги Сорокиной. Она рассказала, что свекровь, работающую медиком, отказываются госпитализировать, хотя еще с начала октября та сидела дома на самоизоляции после контакта с больным COVID-19 и сама им заболела.

15 октября у Ольги Сорокиной поднялась температура, и она сразу же позвонила в скорую, понимая, что означает этот симптом. Ей пообещали приехать и взять мазок на коронавирус. Спустя пять дней самочувствие женщины ухудшилось, у нее начались проблемы с дыханием. Из больницы никто так и не приехал и никаких мазков не взял.

Невестка пенсионерки позвонила в больницу, где ей сообщили, что у них закончились пробирки для анализов. Девушка хотела связаться с региональным министерством здравоохранения, но туда оказалось невозможно дозвониться. «На другой горячей линии дали номер министерства, где также не берут трубку. По номеру 112 отправляют в скорую на станции Дарасун, которая отказывается ехать в Курорт Дарасун», — рассказала она.

Когда до Ольги Соколовой наконец-то доехала «скорая» помощь, сделанная ей компьютерная томография без всякого мазка показала у нее пневмонию. Женщину повозили по разным больницам, попытавшись куда-то пристроить, но ее нигде не принимали. «Высадили человека, возможно, больного коронавирусом, на вокзале в 20.30», — рассказала невестка Ольги Петровны.

Соколова вынужденно вернулась домой. Температура у нее не опускалась ниже 39 градусов, она постоянно вызывала скорую, бригады приезжали, но просто записывали ее данные и даже не делали жаропонижающие уколы. В какой-то момент женщина, испытывая страшную слабость, поняла, что ее дни сочтены. Тогда она и решилась записать видеообращение.

«Я, Сорокина Ольга Петровна, с 19 октября болею коронавирусом. Со стороны Минздрава, скорой помощи и поликлиники не было никаких действий. Они все время приезжают, записывают мои данные, как я лечусь, и уезжают. Отказано даже в таком элементарном усилии, как сделать укол против температуры. Всё время высокая. Я говорила, что силы покидают меня, понятно, что у меня воспаление легких», — говорила пенсионерка перед камерой. Голос ее то и дело срывался, женщина едва дышала.

Она рассказала, что ее сын ходил к зданию регионального Минздрава в надежде встретиться с министром, и «на него спустили Росгвардию», «всего проверили, обыск устроили». В результате ему-аки удалось добиться встречи с главой ведомства, который сообщил, что буквально «завтра» Ольгу Петровну госпитализируют. «Но состояние мое все хуже и хуже», — подытожила больная, после чего закашлялась и больше не могла говорить.

Ольгу Сорокину действительно госпитализировали — 28 октября, почти через 10 дней после появления явных симптомов коронавируса и проблем с дыханием. НТВ со ссылкой на свои источники сообщает, что класть женщину в больницу не хотели даже тогда: якобы ее туда привез сын и добился, чтобы мать забрали. На следующий день, 29 октября, женщина умерла.

В последние дни жуткие случаи, связанные с российской системой здравоохранения, множатся снежным комом. Сегодня, 30 ноября, стало известно об умершем от коронавируса жителе Волгограда, тело которого в течение 12 дней возили по моргам, а родственников при этом убеждали, что мужчина все еще жив.

В том же Волгограде женщина сняла на видео последние минуты жизни своего умирающего отца, престарелого труженика тыла, которого выкатили на коляске из госпиталя ветеранов войн и оставили на улице. Главврач медицинского учреждения утверждает, что пациента якобы собирались перевозить в специализированную психиатрическую ковид-больницу, поскольку после инсульта он страдал психическими нарушениями. Однако факты говорят сами за себя: когда дочь ветерана своими криками привлекла внимание окружающих, и те тоже стали возмущаться таким отношением к пожилому человеку, мужчину забрали обратно в приемный покой, а оттуда, по словам главврача, в реанимацию — но он умер буквально тут же.

Грандиозный скандал с уголовным делом разразился в Ростове-на-Дону, где в больнице №20, при которой открыт ковид-госпиталь, несколько пациентов умерли из-за отсутствия кислорода для аппаратов ИВЛ. Скончался в том числе и главврач этого медицинского учреждения. Издания сети «Блокнот» выпустили целую серию публикаций по этому поводу, и в результате министр здравоохранения Ростовской области, пытавшаяся отсидеться в отпуске во время скандала, ушла в отставку.