9 октября в Барнауле скончался Игорь Шкарпет, известный читателям ИА «Банкфакс» под ником Bratka. 19 ноября ему исполнилось бы 56 лет.

Комментатора Bratka можно назвать культовым персонажем алтайского интернет-сообщества и форума «Банкфакса». Еще в 2006 году он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по печально известной статье 282 УК РФ (экстремизм), которая спустя 10 лет была взята на вооружение правоохранителями. Тогда Bratka остро прокомментировал публикацию ИА «Банкфакс», посвященную так называемому «карикатурному скандалу», и Росохранкультура сочла его высказывание экстремистским.

После нескольких месяцев следственных действий и экспертиз система отступила: уголовное дело в отношении Игоря Шкарпета было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Росохранкультура попыталась в судебном порядке ликвидировать ИА «Банкфакс», однако потерпела неудачу, дойдя при этом до Верховного суда РФ.

В последние годы Игорь Шкарпет не так часто комментировал новости «Банкфакса», но оставался другом редакции и регулярно снабжал ее своим фирменным свекольным квасом. Редакция информационного агентства «Банкфакс» выражает самые искренние соболезнования его родным и друзьям.