15 ноября в Заринске был госпитализирован подросток с признаками отравления табачным изделием. СУ СКР по Алтайскому краю организовало доследственную проверку по данному факту, сообщается на сайте ведомства. Как уточняет «Интерфакс», школьник накануне употребил так называемый снюс. На сайте городской администрации указано, что у подростка остановилось дыхание.

Оказавшийся в заринской больнице 13-летний парень рассказал, что перед отравлением употребил табачное изделие. Следователи собираются установить, как он приобрел вещество, которое запрещено для несовершеннолетних, а также попытаются найти тех, кто продает его школьникам. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. В ведомстве «Интерфаксу» пояснили, что этим табачным веществом был снюс.

Между тем на сайте администрации Заринска сообщается, что табаком ребенка угостил приятель После употребления у него остановилось дыхание, и фельдшеру пришлось проводить реанимацию. И. о. главы города Сергей Иванов сказал, что городские службы и администрация уделяют этой ситуации особое внимание. Комитет по образованию и школы города начали проводить родительские собрания, чтобы объяснить родителям, что снюс вреден.  Комитет по экономике намерен провести разъяснительную беседу с предпринимателями, которые продают изделие. По данным полиции, в Заринске девять таких точек. Некоторые из них согласились убрать снюс с прилавков. Однако отмечается, что часть фирм от этого отказалась, сославшись на то, что продажа такого табака в России не запрещена. Правоохранители проводят контрольные закупки. Во всех случаях, снюс ребенку не продали. При этом дети могут попросить купить табачную смесь взрослых. В связи с этим горадминистрация обратилась к родителям и попросила их проводить воспитательные работы с подростками.

Снюс представляет собой измельченный увлаженный табак в мешочке, который кладут между губой и десной на 5-30 минут. Так никотин поступает в организм примерно в том же объеме, что и при курении. Однозначно утверждать, что этот способ употребления табака менее вреден, нельзя, исследователи придерживаются разных точек зрения. При этом в России снюс запрещен в 2015 году, но с полок табачных магазинов он не исчез. Его ввозят, изготавливают и продают под видом жевательного некурительного табачного изделия, и купить его можно почти в любом городе. В последние годы он стал достаточно популярен среди молодежи, в том числе и у школьников. Об этом можно легко узнать из соцсетей.

Причем тренд не обошел стороной и Барнаул. Среди некоторых подростков вместо курения «за гаражами» теперь популярнее употреблять снюс. При этом им удается его приобрести у недобросовестных продавцов в табачных лавках. В соцсетях города на эту тему было множество жалоб от родителей «снюсеров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here