Новосибирского маньяка Евгения Чуплинского проверили на связь с нераскрытой серией убийств в Барнауле. Там неизвестный расправлялся с абитуриентками политехнического вуза. В 2000 году жертвами преступника стали пять девушек, поступавших в Алтайский государственный технический университет. Похожие преступления были совершены и в 1998-1999 годах. Подробности приводит «КП-Новосибирск».

Евгений Чуплинский, который служил в МВД, в конце мая 2019 года получил пожизненный срок в колонии особого режима. Он начал истреблять женщин еще в 1998 году. Очевидцы находили головы и части женских тел на свалках и пустырях города. На милиционера Чуплинского в первый раз вышли в 2004 году — у него в автомобиле оказался телефон безвестно пропавшей девушки. Подозреваемого даже брали под арест, но потом выпустили, не доказав его виновность. Потом за Чуплинским пришли уже весной 2016 года, когда на преступника указала геномная экспертиза.

Как выяснилось, у бывшего полицейского были серьезные психические отклонения. «Он ехал на так называемую «пьяную дорогу» — место, где работали девушки, оказывающие интимные услуги. Сажал одну из них к себе в автомобиль, они вместе распивали алкоголь: у Чуплинского постоянно имелось с собой крепленое пиво или водка. Затем он начинал провоцировать девушку, чтобы она оскорбила либо его самого, либо вообще всех мужчин. Одна девушка, например, сказала ему: «Все мужики — козлы». Он спросил: «И я козел?» — «И ты!» Этого было достаточно», — рассказал изданию один из следователей.

Сотрудники правоохранительных органов предположили, что и в Барнауле убитые девушки могли быть жертвами Евгения Чуплинского, поскольку преступления совершались в то же время. «С ним работают сотрудники правоохранительных органов других регионов, проверяют на причастность к преступлениям», — сообщил «КП-Новосибирск» руководитель Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новосибирской области Владимир Бондаренко.

Есть версия, что убийца барнаульских абитуриенток покончил с собой. Но официально это не доказано, и у самих сотрудников правоохранительных есть сомнения, что именно тот самоубийца был маньяком. Об этом, в частности, говорил генерал-майор Николай Турбовец, который в последнее время возглавлял новосибирскую полицию, а ранее занимал пост главы УВД по Барнаулу. На данный момент причастность Чуплинского к событиям в Барнауле не подтвердилась.

Напомним, в конце 1990-х и начале 2000-х расследовалось громкое дело барнаульского маньяка, который убивал юных девушек. История произошла еще летом 2000 года, когда пропали пять абитуриенток АлтГТУ им. И. И. Ползунова: Юлия Тихтиекова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. Девочкам было по 16-17 лет. Позже в лесополосе были обнаружены педантично разрезанные на квадратики вещи Ксении Киргизовой, которая пропала последней, а еще через месяц в прилегающем к Барнаулу Калманском районе нашли ее останки. Затем обнаружили тела и других абитуриенток.

Основным подозреваемым по делу тогда выступал продавец обуви Александр Анисимов. Одна из выпускниц, которая проходила свидетелем, вспомнила, что он, в прошлом слесарь, а ныне владелец обувной точки, представлялся доцентом несуществующей «технической кафедры», предлагал помощь в поступлении. 45-летнего мужчину задержали. На допросах он признался, что многим девушкам представлялся преподавателем, мол, так было легче завязать знакомства. В итоге Анисимов написал явку с повинной, но потом безуспешно пытался покончить с собой в камере. Он довел свой план до конца во время следственного эксперимента, где опознавал скупщика золотых вещей с убитых девушек. После его смерти у сотрудников были основания сомневаться в виновности подозреваемого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here