СМИ США: «Израиль убил больше всех людей в сравнении с Западом»

Если поддержка Израиля в рядах Демократической партии США станет все более прохладной и условной, то перспективы его мрачны. Это является фактом, независимо от того, насколько страстно и громко президент Дональд Трамп заявляет о своей симпатии еврейскому государству, полагает американский журнал National Review.

Конечно, несмотря на свои крошечные размеры и враждебных соседей, Израиль пока занимает 30-32 место в мире по хозяйственной мощи, намного опережая соседей – Египет, Иорданию, Сирию и Ливан. Государство остается военным и разведывательным центром региона.

Книга Ронена Бергмана «Поднимись и убей первым: тайная история нападений Израиля», предлагает очень подробный рассказ о деятельности израильских Сил Обороны, Моссада и ШАБАКа, но заканчивается на мрачной ноте.

На протяжении всей своей истории Моссад, АМАН и Шин-Бет – возможно, лучшие спецслужбы в мире – рано или поздно давали руководителям Израиля оперативные ответы на все конкретные проблемы […] Но сам успех разведывательного сообщества породил у большинства лидеров страны иллюзию, что тайные операции […] можно использовать вместо реальной дипломатии для прекращения географических, этнических, религиозных и национальных споров в которых погрязли израильтяне

– полагает автор.

Стратегический тупик

Очень характерно и то, что удивительные разведывательные и военные успехи так и не изменили положение Израиля, окруженного врагами и угрозами. Хотя сравнительно небольшие израильские силовые структуры добились очень и очень многого. Это захват Адольфа Эйхмана, Шестидневная война и конфликт Судного дня, операция «Энтеббе», бомбардировка иракского ядерного реактора в 1981 году и сирийского – в 2007, кража 100 000 документов и компьютерных файлов о ядерной программе Ирана в прошлом году.

СМИ США: «Израиль убил больше всех людей в сравнении с Западом»

Со времен второй мировой войны Израиль убил больше людей, чем любая другая страна в западном мире

– приводится в тексте цитата Ронена Бергмана.

Израиль боятся и уважают, но не принимают. Большинство государств вокруг него по-прежнему враждебны, а заключенные на бумаге мирные договора с Египтом и Иорданией не улучшили имидж соседа в восприятии их народов. Гнев в отношении Израиля немного спал среди суннитских арабских наций, обеспокоенных Ираном, но это, вероятно, всего лишь тактический альянс, который продлится ровно до того дня, когда иранцы перестанут представлять угрозу.

Вдобавок к не очень дружественной позиции многих европейских политиков, все больше американских евреев видят в израильтянах «дальних родственников» или даже вообще «не принадлежащих к семье». А когда Дональд Трамп покинет свой пост, его преемник может оказаться далеко не таким большим другом Тель-Авива.

Использованы фотографии: s9.stc.all.kpcdn.net

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here