Минобрнауки Алтайского края ответило на претензии, озвученные депутатом Госдумы РФ и главой рабочей группы парламента по контролю за обеспечением школьников бесплатным горячим питанием Геннадием Онищенко. Ранее он раскритиковал доклад замминистра образования края Ларисы Терновой, указав ей на проблемы с организацией горячих обедов в школах региона и на бедственное положение образовательных учреждений в целом. Краевые власти считают, что думец серьезно не прав в своих оценках, и заявляют, что в крае нет никакой социальной напряженности из-за питания детей.

Онищенко разразился критикой в ходе недавнего заседания рабочей группы Госдумы по контролю за обеспечением школьников бесплатным горячим питанием. После доклада Ларисы Терновой думец отметил, что правительство Алтайского края ознаменовало начало исполнения соответствующего указа президента скандалом с родителями школьников вокруг меню. «Родители заявили, что детям не дают мясо. Вы, видимо, провели какую-то психологическо-терапевтическую акцию – не знаю, кого вы туда приглашали? Этого нашего гипнотизера, который рассасывал швы? И сказали, что в следующем году будете мясом кормить. И это называется «все хорошо»? Не стыдно вам такие доклады делать? У вас 700 школ (из 1025 — прим. ред. ИА «Банкфакс») имеют полный износ оборудования! Скоро на костре будете суп варить в школе», — сказал Онищенко алтайскому замминистра.

Вечером 24 сентября на сайте краевого правительства появился комментарий Минобрнауки, очевидно спровоцированный вниманием СМИ к пассажам Онищенко, хотя прямо в тексте об этом и не говорится. При этом текст написан бюрократическим языком и из-за отсутствия прямой ссылки на высказывания депутата Госдумы его слова фактически не опровергаются.

Так, чиновники утверждают, что все школы региона полностью готовы к организации горячего питания для учащихся начальных классов, и 100 % учеников в Алтайском крае питаются в соответствии с санитарными требования. Кроме того, в муниципалитеты закупили оборудование для школьных пищеблоков на сумму 50 млн рублей. «Несмотря на то, что доля малокомплектных общеобразовательных организаций в регионе составляет более 60 %, в каждой из них созданы условия для приема пищи, есть обеденные залы. Горячее питание в них осуществляется в соответствии с данными Министерством просвещения Российской Федерации методическими рекомендациями», — указано в комментарии. Как видно, эти слова не опровергают заявление Онищенко о том, что 700 школ края имеют полный износ оборудования. Минобр лишь сообщает, что деньги были выделены, а детям есть где пообедать. При этом известно, что во многих случаях блюда готовят не в школьных столовых, а в близких властям комбинатах школьного питания.

Также ведомство отчиталось о проведении вебинаров по теме горячего питания, о создании рабочей группы, привлечении к контролю общественных объединений и родителей. Утверждена некая дорожная карта, мероприятия которой выполняются в срок. Запланированы конкурсы «Лучшее школьное меню», «Кулинарные батлы», «Школьный шеф», «Школа здорового питания» и т. д.

Отдельно в краевом министерстве отметили, что по просьбам родителей барнаульских школьников было изменено меню завтраков, в которое добавили мясо, запеканки и т.д. О питании школьников в других муниципалитетах, где родители жалуются на скудные завтраки и с завистью смотрят на барнаульцев, краевой Минобр умолчал.

Таким образом, «все необходимые условия для решения задач по организации бесплатного горячего здорового питания в регионе созданы», утверждает краевой Минобр, не уточняя, ведет ли это к улучшению качества питания. Социальной напряженности нет, заявляет ведомство, фактически лукавя. Комментарий министерства уже раскритиковали отдельные представители общественности.

Отметим, что во время своего спича Онищенко предложил направить в Алтайский край специальную комиссию, чтобы разобраться с организацией школьного питания. Также он добавил, что, замминистра Терновая может подать жалобу на слишком жесткий тон разговора, поскольку, видимо, совладать с собой в такой ситуации он не смог. Возможно, депутат Госдумы найдет что ответить на отповедь краевого Минобра.

Напомним, что в преддверии нового учебного года появилась информация о попадании края в «расстрельный» список из 27 регионов, власти которых оказались не готовы к организации бесплатного питания для школьников начальных классов и соответственно провалили поручение президента. Готовность субъектов сулила субсидию из федерального бюджета. Однако позднее алтайский Минобр заявил, что деньги Москва все же выделит. Более того, глава ведомства Максим Костенко назвал сведения о неготовности края инсинуациями СМИ.

Впрочем, неподтвержденные чиновничьи заявления пошатнулись уже 1 сентября, когда стало известно, что с питанием в школах не все так гладко. Тогда родители учеников сообщили, что под видом горячего питания в столовых подают чай с булочкой, а за сервировку столов с них берут деньги.  В связи с этим они обратились в Общественную палату Алтайского края с просьбой разобраться. Кроме того, были и жалобы на школы, в которых меню оказалось чуть богаче. Основная претензия – отсутствие мяса. Барнаульские власти с ней частично согласились и доложили в кашу сосисок. Также власти краевого центра пообещали компенсировать родителям плату за сервировку столов. В образовательных учреждениях других муниципалитетов о таких поблажках речи не идет: родители по-прежнему сообщают о том, что за бесплатное питание приходится платить, а качество еды оставляет желать лучшего.

По данным Онищенко, из 1025 школ в Алтайском крае 700 якобы не соответствуют элементарным требованиям к пищеблокам, в 238 нет необходимых помещений, в 700 износ технологического оборудования составляет более 80 %, 462 школы нуждается в проведении ремонта, 238 – в капитальном ремонте. Источник этих цифр не называется.

Между тем в соцсетях уже звучит мнение, что введение бесплатного питания школьников — просторное поле для коррупционных проявлений. Отследить использование выделенных на организацию горячих обедов средств проблематично. Напомним, что в Барнауле организацией питания занимается КШП «Глобус».