Современные методики лечения алкогольной зависимости

Алкоголизм — древняя болезнь, но современные методы лечения делают его более управляемым, чем когда-либо. Существует несколько видов лечения алкоголиков и алкозависимости, и в большинстве случаев лучше всего работает комбинация методов лечения.

Люди, испытывающие абстинентный синдром, испытывают необходимость в медицинской помощи. После детоксикации важно, чтобы лечение было направлено на решение психологических проблем, лежащих в основе алкогольного поведения. Основную часть лечения составляет разговорная терапия. По окончании реабилитации алкоголиков можно начать трезвый образ жизни, чтобы помочь им применять на практике полученные во время лечения знания, оставаясь при этом в защищенной среде.

Психологическое лечение

Иногда алкоголизм начинается как попытка справиться с травмой и сопутствующими психическими заболеваниями, которые сопровождаются психологическими симптомами. Психологическое лечение дает пациентам возможности для управления тягой к алкоголю и понимания того, как негативные мысли приводят к тяге.

Например, когнитивно-поведенческая терапия (КПП) — это научно обоснованный метод лечения, который позволяет терапевту и пациенту ставить цели. В ходе терапии пациенты учатся определять, когда их отношение может привести к выпивке, еще до того, как появятся мысли о принятии алкоголя.

Другие методы лечения включают групповую терапию и обмен опытом, эмпирическую терапию и альтернативные методы лечения. Эти различные варианты позволяют пациентам обсудить то, что происходило до и во время активной зависимости, и переработать эмоции. При наличии сопутствующих психических расстройств пациенты также получают помощь для решения проблем с депрессией, тревогой, галлюцинациями, бредом, паранойей, страхом и другими симптомами, не прибегая к алкоголю.

Золотым стандартом лечения зависимости является одновременное лечение алкоголизма и психических расстройств, чтобы пациенты могли справиться со всеми симптомами.

Трезвая жизнь после лечения

Многим алкоголикам требуется больше, чем 30-дневная программа реабилитации алкоголиков, чтобы восстановиться, прежде чем отправиться домой. Дома трезвой жизни предлагают безопасное место для начала переходного процесса, предлагая ту же среду без наркотиков и ответственности, что и в реабилитационном центре, но с немного большей свободой для создания новой жизни в обществе.