Сталин о воровстве

Сталин о воровстве

О ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ПОЛИТИКЕ ПАРТИИ

 

 

Из доклада активу ленинградской организации о работе пленума ЦК BKП(б) 13 апреля 1926 г.

…Нам необходимо, в-четвёртых, вести систематическую борьбу с воровством, с так называемым «весёлым» воровством в органах нашего государства, в кооперации, в профсоюзах и т. д. Есть воровство стыдливое, скрытое, и есть воровство смелое, «весёлое», как говорят об этом в печати. Недавно я читал в «Комсомольской Правде» заметку Окунева о «весёлом» воровстве. Был, оказывается, этакий фертик, молодой человек с усиками, который весело воровал в одном из наших учреждений, воровал он систематически, не покладая рук, и воровал всегда удачно. Заслуживает тут внимания не столько сам вор, сколько тот факт, что окружающая публика, зная о воре, не только не боролась с ним, а, наоборот, не прочь была хлопать его по плечу и хвалить его за ловкость, ввиду чего вор стал в глазах публики своего рода героем. Вот что заслуживает внимания и вот что опаснее всего, товарищи.

Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже. Голубчика этого, фертика с усиками, конечно, арестовали в конце концов. Но что значит арест одного «весёлого» вора? Таких воров у нас сотни и тысячи. Всех не изведёшь с помощью ГПУ.
Тут нужна другая мера, более действительная и более серьёзная. Эта мера состоит в том, чтобы создать вокруг этаких воришек атмосферу общего, морального бойкота и ненависти окружающей публики. Эта мера состоит в том, чтобы поднять такую кампанию и создать такую моральную атмосферу среди рабочих и крестьян, которая исключала бы возможность воровства, которая делала бы невозможными жизнь и существование воров и расхитителей народного добра, «весёлых» и «невесёлых».
Борьба с воровством, как одно из средств охраны нашего накопления от расхищения, — такова задача.

«Ленинградская Правда» № 89, 18 апреля 1926 г.

Сталин о воровстве

http://grachev62.narod.ru/stalin/t8/t8_10.htm

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here