Стало известно, как Ефремов ведет себя в СИЗО

Об адекватном поведении актера рассказала член ОНК Ева Меркачева.

Сокамерники осужденного за пьяное ДТП со смертельным исходом Михаила Ефремова не жалуются на поведение актера, рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева. Также к нему нет претензий и со стороны тюремной администрации, уточнила правозащитница.

«Он не был снобом, он не вел себя как-то вызывающе, не требовал к себе особого внимания», — сообщила Меркачева.

В программе «Время покажет» на Первом канале она рассказала также о том, как вообще встретилась со скандально известным адвокатом актера Эльманом Пашаевым.

Дело в том, что Пашаев обвинил правозащитницу в том, что она якобы настроила против него подзащитного актера. На что Меркачева резонно ответила, что на тот момент еще не была знакома с Ефремовым/ Также она рассказала, что встретила адвоката буквально в дверях камеры, и тогда уже, в личном разговоре Пашаев обошел эту тему.

«Получилось ведь очень смешно», — рассказала Меркачева, – «Потому что мы к нему пришли после Пашаева. Мы буквально столкнулись с ним в коридоре. Помню, как Пашаев выходил, мы заходили. Получается, мы застали Ефремова уже после разговора с Пашаевым. То есть он не мог ему сказать, что мы ему что-то предлагали. А кроме того, когда мы общались с Ефремовым, он, кстати был очень удрученным. Я так полагаю, что как раз из-за этого разговора с Пашаевым».

«Он даже не отрицал того факта, что он пришел после нас. Он не говорил уже, что мы, оказывается, настроили против него Ефремова, и скорее всего мы во всем виноваты. Мы были, наверное, за рулем машины, которую вел Ефремов», – ехидно заметила Меркачева.

«Вы знаете, когда мы заходили в СИЗО, мы прямо на КПП встретили Пашаева. Он шел радостный, довольный, счастливый. Сам Ефремов при этом был в жутком расположении духа. Он был такой печальный, я бы сказала. И он нам сказал фразу такую, что адвокат его подставил», — написала в Facebook Меркачева.

Дальше она дословно процитировала Ефремова. Он сказал, что его подставил Пашаев на 8 лет. То есть сначала адвокат ему рассказывал одно, а потом получилось совсем другое.

«PS так и было!», — написала она.

Также по теме высказался известный адвокат Генри Резник. Он рассказал про «моральный рубль» — символический иск стороны обвинения, введенный в адвокатскую практику с 1995 года. Однако юрист также уточнил, что сама идея «морального рубля» опошлена в современной практике, «свежий пример: дело Ефремова», написал адвокат у себя в «Фейсбуке».

Напомним, 8 сентября Басманный суд Москвы огласил приговор Михаилу Ефремову по его делу. Согласно приговору артисту, по чьей вине погиб водитель-курьер из Рязанской области Сергея Захарова, предстоит провести 8 лет в колонии общего режима. Сейчас актер находится в СИЗО, куда к нему приходили адвокат и член ОНК.

Смертельное ДТП произошло вечером 8 июля на Садовом кольце Москвы. Изначально Ефремову по статье об убийстве грозило до 12 лет тюрьмы. В дальнейшем суд не раз переносили по разным причинам, в том числе из-за якобы заложенной в здании бомбы.

В ходе процесса актер не раз жаловался на стиль работы его защитника Эльмана Пашаева. Он даже отказался от его услуг, однако впоследствии снова нанял Пашаева. Ефремов рассказал об этом 24 августа как бы между делом, после заседания.

Постепенно Ефремову становилось все более некомфортно на суде, судя по его заявлениям. Он даже посвятил стихи сбитому им Сергею Захарову.

Член ОНК Ева Меркачева объявила, что четкая позиция Ефремова о раскаянии, возможно, сможет ему помочь в дальнейших судебных разбирательствах. «В таком случае есть шанс, что артисту снизят срок и заменят колонию общего режима на колонию-поселение», — сказала она.

ОНК, Общественные наблюдательные комиссии были созданы в 2008 году Общественной палатой РФ. Тогда с инициативой создания выступала комиссия, Возглавляемая Анатолием Кучереной, впоследствии идею поддержала ГД РФ и приняла 76-й федеральный закон, позволяющий правозащитникам контролировать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here