Пресненский суд Москвы завершил исследование доказательств по делу актера Михаила Ефремова и назначил проведение прений сторон на 3 сентября. Главный вопрос, который предстоит окончательно прояснить — кто находился за рулем джипа, чей маневр привел к столкновению с автофургоном и гибели его водителя.

Михаил Ефремов сегодня, 02.09.2020, последние новости

Пролить свет — кто же сидел за рулем джипа Михаила Ефремова, мог специалист, проводивший биологическую экспертизу в этом самом автомобиле. В зале суда Алексей Глушенков заявил, что характерные следы есть на водительской подушке безопасности, на пассажирской их нет. Но в его обязанности входит только сбор биоданных для анализа. Результаты экспертизы ему неизвестны.

Из показаний свидетеля следует, что рядом с водителем в машине не было пассажиров. «Основной уклон был на левую сторону автомобиля, где сидит водитель. Пятно. Маленькое пятно бурого цвета», — заявил Алексей Глушенков, эксперт ИКЦ ГУ МВД по ЦАО.

Защита настаивает на повторной биологической экспертизе. Суд просмотрел еще несколько видеозаписей, на которых видно, как движется автомобиль Ефремова к месту столкновения. Но кто за рулем — не разглядеть. Первые минуты после ДТП зафиксировала Светлана Набокина. Сотрудница кафе, которое расположено на Смоленской площади, представила суду собственную видеозапись. Свидетель рассказала, что водителя джипа видела только со спины, без лица. Но позже сопоставила своё видео с другими и пришла к выводу — перед ней был Михаил Ефремов.

Позиция ЕфремоваМихаил Ефремов выступал в Пресненском суде не первый раз. И на предыдущих заседаниях актер комментировал показания свидетелей, отвечал на некоторые вопросы, позволял себе небольшие колкости в адрес защиты потерпевших.

Однако 31 августа официально начал сам давать показания. Конечно, затрагивались многие вопросы. И самый главный из них — что именно актер помнит о дне трагедии.

У меня могут быть какие-то предположения, но я боюсь их делать. Из-за своего состояния могу подумать, что я там был, а на самом деле я там не был. Я мог подумать, что что-то было, на самом деле этого не было. Так что я вынужден предположений делать чем меньше, тем лучше.

По словам Ефремова, он помнит вспышками, не все и неточно. Однако кое-какие крупицы информации установить все же удалось. Например, актер утверждал, что был пьян 8 июня, в день смертельной аварии, с самого утра.

«Я, скорее всего, в этот день машиной не пользовался вообще, потому что выпивать начал прямо с утра. Об этом может сказать, но вы не принимаете это в доказательство, биллинг моего телефона, – его заказал мой друг. Говорил, что я ему звонил где-то в 12 часов дня уже совсем пьяный», — заявлял в суде актер.

События 8 июня, по словам Ефремова, он частично помнит «где-то с 3-4 часов дня». При этом о самом ДТП, о моменте удара никаких воспоминаний у актера не осталось. «Начинается моя память где-то с того момента, когда я сижу у дознавателя. Потом я помню, что вышел оттуда, меня встретили друзья, предложили поехать к ним, потому что там как-то поспокойнее было. Мы поехали. А уже утром, я так понимаю, умер несчастный Захаров», — рассказал актер.

Кроме того, актер вновь напомнил суду свое мнение по поводу видео, которые показывали свидетелям и тиражировали СМИ.Эти кадры, которые вы показывали и Кобцу и Гаеву, это тоже обрезанные кадры. Это можно проверить на экспертизе, но я так понимаю, что ходатайство об экспертизе вы нам все равно отклоните. Вырезано от 3 до 15 секунд.

И наконец уже с участием актера затронули еще один не менее интересный вопрос — о признании своей вины, которое Ефремов сделал и в день аварии, и в видеообращении, которое вышло несколько позже.

«Я вину признал, потому что, когда с похмелья у человека нервы, я был с похмелья дня 2-3, даже не с похмелья, а отравлен, – и со всех телевизоров, со всех сайтов, радио, чайников и утюгов говорили, что я убийца, я это сделал (признал вину. — Прим. ред.). И на видео (снятого вскоре после аварии. — Прим. ред.) видно, я говорю, что виноват. Но на самом деле я говорил, что я не виноват, там «не» вырезано. Это видно любому глухому человеку, он прочтет, что я сказал, что я не виноват по губам», — поведал Ефремов.

Вину актер не признает, потому что в деле, по его мнению, много «белых пятен». Это он понял по прошествии некоторого времени после ДТП, когда окончательно «отошел».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here