«Танцы не помогут»: психиатр опроверг полезность упражнений Малышевой

Движения рук вверх-вниз и из стороны в сторону никак не восстановят память, уверен специалист.

Известная телеведущая программы «Жить здОрово» Елена Малышева вновь удивила как телезрителей, так и коллег. Казалось бы уже трудно чем-то удивить искушенного сторонника здорового образа жизни. В программе бизнесвумен был и танец матки, и рукопашная с коронавирусом, и про то, как правильно какать. Теперь вот врач решила улучшить память россиян с помощью упражнений для мозга.

В телепередаче Малышева под руководством психолога из Института памяти показала упражнение «Сигнальщик», которое, как ведущая заверила, поможет при нарушении памяти. Все просто: меняешь положение рук то к себе, то от себя, и память вернется.

«В этот момент в центральных извилинах вашей головы начинают работать нервные клетки, идут импульсы. Сейчас идет прямая электрическая стимуляция мозга», — поясняет чудодейственные упражнения Малышева.

Однако врач-психиатр Станислав Полторак, которого Федеральное агентство новостей попросило оценить действенность танца на мозг, удивился. Он уверенно заявил, что никакие танцы не восстановят нарушенную память.

Никакого эффекта от такого танца при лечении нарушений памяти, возникшей из-за каких-то органических причин, к примеру, из-за сосудистых заболеваний или последствий травмы, не будет, уточнил Полторак. «Этот метод лечения не имеет отношения к настоящим нарушениям памяти», — сказал психиатр.

При функциональных нарушениях памяти, вызванных депрессией, Полторак посоветовал применять хореотерапию (использование танца, пластики и ритмики в лечебных и профилактических целях), позволяющую снять напряжение у человека и улучшить память. В подобных ситуациях танцы, ритмика могут помочь, поскольку память не затронута по-настоящему, а вот если мозг имеет физические нарушения, то все это бесполезно, разъяснил Полторак.

Передача «Жить здОрово!» выходит на Первом канале уже 10 лет. И все это время программу не раз критиковали то за темы, то за популизм. К примеру, одна из программ рассказывала, как пассажирам авиарейса стоит одеваться, чтобы понизить шансы сгореть, случись авиакатастрофа. Сюжет сняли после авиакатастрофы в Ростове-на-Дону, приведшей к гибели 62 человек. Зрители посчитали выпуск чересчур циничным.

Одним словом Малышева не раз попадала под шквал критики, становилась героем шуток и пародий. Да что там зрители, ее подчас критикуют даже коллеги. А диетолог Алексей Ковальков открыто рекомендует не смотреть по телевидению то, что говорит Малышева.

К слову сказать, актер Станислав Садальский еще в 2017 году уверенно заявлял о том, что с Первого канала «уйдут» Елену Малышеву. Ошибался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here