The Independent: Макрон дал дипломатический мастер-класс на G7 и затмил всех

Состоявшийся саммит G7 стал неудачным для советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, который все лето угрожал Ирану войной. Об этом сообщает The Independent.

Отмечается, что, покидая пост, экс-президент США Барак Обама оставил немецкого канцлера Ангелу Меркель во главе демократического мира. Как часто бывает в мире политики, он оказался не прав. Меркель кажется усталой, неспособной реформировать вялую модель немецкой экономики и может только беспомощно наблюдать, как новые популисты теснят такие политические силы прошлого века, как ХДС и СДПГ. Она даже не может решить вопрос преемственности, хотя уходит с поста через два года.

Издание пишет, что на встрече G7 впереди оказался президент Франции Эммануэль Макрон, который точно знал, чего хочет и как это получить. Ему удалось уговорить президента США Дональда Трампа согласиться, что налог на цифровые услуги самых крупных компаний отрасли будет контролировать Организация экономического сотрудничества и развития. Также американский лидер отказался от идеи облагать налогом французские вина. Ясным было и сообщение Макрона британскому премьеру Борису Джонсону о том, что Европа не собирается разрушать единый рынок, а если премьер-министр хочет привести страну к Brexit без сделки, ответственность будет лежать на нем. Также французский лидер привлек к переговорам главу МИД Ирана Джавада Зарифа. В любом случае от Макрона исходила дипломатическая энергия высокого уровня, он дал дипломатический мастер-класс, посрамив других участников международного клуба.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here