—>

Точка невозврата для Турции

Анкара сдержала обещание: не поддавшись на требования Вашингтона и настоятельные рекомендации Брюсселя, турецкая армия начала получать российские зенитно-ракетные установки С-400. Первую партию в провинции Анкара разгрузили в пятницу-воскресенье.

Военная авиабаза Мюртед в провинции Анкара приняла первую партию зенитно-ракетных комплексов С-400, приобретенных Турцией у РФ. Историческое событие – поставка российских вооружений стране Североатлантического альянса – стартовало 12 июня. Рейсы транспортных бортов ВКС РФ Ан-124 продолжались все выходные, и около полудня воскресенья на аэродроме приняли уже седьмой самолет, сообщало турецкое оборонное ведомство на своей странице в Twitter. Поставка С-400 осуществляется согласно ранее утвержденному графику. Аналогичное заявление сделали и в российском Минобороны. Таким образом, в пятницу было осуществлено три рейса, в субботу – один и в воскресенье – еще три.

Впервые о том, что Россия может продать противовоздушные установки государству, входящему в НАТО, сообщалось в конце 2016 года. Официально сделка была подтверждена в сентябре 2017 года. Ее смета составила $2,5 млрд., а объем поставки – четыре дивизиона комплексов. Часть денег на оплату контракта Анкара одолжила у Москвы, напоминает «КоммерсантЪ». Сразу после заключения сделка стала предметом негодования американской администрации, а весной нынешнего года в Госдепе, Белом доме и Конгрессе заявили об антитурецких санкциях, которые будут запущены, если фактическая часть контракта будет реализована.

Представитель дипломатического ведомства США Морган Ортагус называла грозящие Анкаре ограничения впечатляющими и эффективными. Речь идет о разрыве сотрудничества между странами в производстве передового истребителя F-35 Lightning II, в рамках которого турецкие заводы производят часть деталей, а взамен армия Турции должна получить партию самолетов в количестве свыше 100 единиц и стоимостью $10 млрд. Американские инструкторы с июня уже прекратили обучение турецких пилотов навыкам управления лайнером. Также источники масс-медиа в администрации США указывали, что против Турции могут быть введены те же ограничения, что и против России – оговоренные в законе «О противодействии противникам США посредством санкций».

Комментируя передачу установок, в Брюсселе выразили глубокую озабоченность, и напомнили, что Турция, как и любая страна альянса, вправе единолично формировать свои арсеналы, но российские комплексы невозможно будет включить в единую систему противоракетной обороны блока, что представляется не решаемой проблемой.

Старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин в беседе с «КоммерсантЪ» говорит, смысла в получении Анкарой F-35 на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном немного, поскольку бортовое оборудование автоматически сбрасывает в Пентагон данные об эксплуатации лайнера, его состоянии и всю сопутствующую информацию. А эксперт Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил указывает, что теоретически Турция может разобрать С-400 и передать их схемы тем же США, однако страховкой от такого развития событий являются теплые российско-турецкие отношения. Правилам НАТО покупка С-400 не противоречит, Америка же использует сделку как удобный повод для введения ограничений против Анкары. Директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев считает, что покупка С-400 стала логичным продолжением курса Турции на диверсификацию международного сотрудничества, которым республика следует более 30 лет. По мнению эксперта, до утверждения жестких антитурецких санкций дело не дойдет, поскольку тогда Америка точно получит противника в лице недавнего союзника.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что все четыре дивизиона должны быть поставлены в страну в нынешнем году, а их постановка на боевое дежурство и сопутствующие работы должны быть окончены к апрелю будущего года. Глава государства выразил надежду, что Вашингтон пересмотрит свое отношение к данному вопросу на более здравое. С-400 станут важнейшим компонентом в обеспечении обороноспособности страны, который не могут заменить вооружения западного производства. Анкара не намерена участвовать в войне, но желает располагать современными системами гарантирования национальной безопасности. Учитывая свое расположение, Турция находится в зоне действия угроз, исходящих с различных направлений, напомнил Эрдоган. В непосредственной близости от нее протекают многочисленные вооруженные конфликты – сирийский, йеменский, палестинско-израильский. Также не стоит забывать о ситуации в Иране и Боснии, указал турецкий лидер.

Немецкий политолог, профессор Кельнского университета Томас Егер расценил завершение сделки по Ч-400 как колоссальный успех президента РФ Владимира Путина. Если Турция выйдет из НАТО, альянс понесет стратегическую потерю, если же выход не состоится, то блок столкнется с ощутимой утратой внутреннего доверия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here