Траппиский эль – наследие бельгийских монахов

Траппиский эль – наследие бельгийских монаховИстория бельгийских элей уходит в Средневековье и тесно связана с католическими монастырями ордена траппистов. Именно там были сварены первые бочки с пенным напитком, которым монахи умиротворяли себя и бесчисленных паломников.

Баловство или производство

Трапписты не были искушены Бахусом. Таким приятным способом они обеззараживали питьевую воду, чтобы не пасть от какой-нибудь страшной эпидемии. Во времена средневековых войн мало кто заботился об экологии родных мест, монастыри выживали, давая кров тысячам раненых воинов. Излишки эля шли на продажу. Так покрывались аскетичные расходы аббатства, заодно поднимался священный дух его обитателей.

Немногочисленные монастырские пивоварни работают и сегодня. В продажу идет 99% продукции. Но траппистское пивоварение не является способом обогащения, а лишь частично покрывает монастырские нужды, даёт возможность священникам служить церкви и жертвовать средства на благотворительность.

Однако по количеству поставляемого аббатами «золота» в Люксембурге можно говорить о серьёзном производственном потоке: за год 38 тысяч гектолитров эля марки «Орваль» – это 26000 бутылок в час!

Уникальное траппистское

Его секрет – дрожжи высокотемпературного брожения. Монастырскую закваску некоторые крупнейшие производители с удовольствием приобретают в качестве основного ингредиента к своим элитным сортам.

Сваренные эли доходят до кондиции уже в бутылках. Для крепости сусло сдабривают леденцовым сахаром. Он почти не влияет на естественную ферментацию, оставляя нетронутыми лёгкую кислинку и маслянистый аромат с оттенками фруктов.

Аббатские эли имеют крепость 7-12о и полную цветовую гамму оттенков, от почти белых до почти черных.

Монастырские правители крепко держат репутацию запатентованных марок, владея некоторыми заводами, например, компанией «Bavaria Brewery», дочерним отпрыском фирмы «De Koningshoeven NV». Любое стороннее производство, эксплуатирующее траппистский бренд, требует строгого согласования с настоятелем монашеского ордена.

Сортовой ассортимент бельгийских элей

Марочных сортов, поставленных на поток, чуть больше тридцати. Некоторые из них можно найти в России, например, в бельгийской брассерии в центре Питера, ссылка на сайт kriek.ru.

Коммерческие марки и количество сортов:

  • бельгийские: Westvleteren – 3, Achel – 5, Chimay – 4, L’Orval – 3, Rochefort –3 ;
  • голландские: La Trappe – 9, Zundert Trappist – 2;
  • австрийские – Engelszell – 3;
  • американские: Spencer Trappist Ale – 6;
  • итальянские: Tre Fontane Tripel – 1.

Право варить траппистское пиво имеют только 12 аббатств, половина из которых расположена в Бельгии, два в Голландии, и единственные: в Италии, США, Австрии. К счастью насладиться вкусом и ароматом эксклюзивных элевых сортов может огромное количество мирян, в том числе и в России.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Страницы
Рубрики
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930