Ученые выяснили основной источник распространения COVID-19, связь заражения со счастьем и наступление спада

Вирус в основном передается через слюну, а более устойчивыми к ковиду оказались счастливые люди.

Ситуация с пандемией уникальная – именно так считает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто. А уникальность ее заключается в том, что в России есть вакцина и уже ожидается вакцинация в ближайшее время, но нет ни одного абсолютно эффективного лекарства для лечения COVID-19. Единственное, что спасает, так это то, что уроки первой волны не прошли даром и медики стали лучше понимать и лечить COVID-19. «Например, сегодня мы сталкиваемся с клиническими ситуациями, когда у пациентов с факторами риска имеется 95–98-процентное поражение легких, но за счет использования современных технологий нам удается справиться с ситуацией без перевода больных на ИВЛ», — заявил Шляхто.

Однако лекарств для лечения непосредственно ковида нет. Да и с вакциной пока нет полной ясности, уточнил академик. Сегодня никто не может сказать, какая из разрабатываемых вакцин будет более перспективная. В настоящее время и Центр им. В.А. Алмазова тоже занимается разработкой вакцины совместно с Санкт-Петербургским институтом экспериментальной медицины.

«Наша вакцина — это «кефирчик» на основе энтерококка. Мы ожидаем, что он будет вырабатывать все группы антител — не только иммуноглобулина G, но и иммуноглобулина А. Думаю, что наша вакцина должна появиться в 2021 году и будет как эффективной, так и безопасной», — пообещал академик.

Пока же нет ли лекарств, ни вакцины Шляхто предлагает делать ставку на профилактику.

Академик назвал развитие профилактики мерой номер один в сложившихся обстоятельствах. И хотя ограничительные и санитарные меры тоже играют свою роль, но все усилия надо направить на поддержание индивидуального иммунитета. И как бы это ни звучало удивительно, но ученые выяснили, что коронавирус реже встречается там, где выше уровень счастья.

«Это рациональное питание и физическая активность. Считаю, что сейчас нужно активно мотивировать население на сохранение здорового образа жизни, на хорошее настроение. COVID-19 реже встречается там, где выше уровень счастья. Эмоциональную составляющую тоже надо не упускать из виду», — рассказал «Известиям» академик Шляхто.

Cам ученый принимает поливитамины и микроэлементы. Нельзя игнорировать витамин D, подчеркнул специалист. При этом он признался, что был удивлен, когда узнал о том, что у большинства зараженных ковидом в Италии был выявлен дефицит этого витамина, хотя страна в отличие от России солнечная. Да и данные по Мексике тоже показывают аналогичную картину. Как пояснил Шляхто, раньше медики рассматривали «солнечный» витамин как гормон, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен, предотвращая остеопороз или рахит. «Сейчас обнаружили связь с иммунной системой: он работает как модулятор иммунной системы, активатор Т-клеточного иммунитета», — обратил внимание ученый.

Ученый прогнозирует падение эпидемии к зиме, но весной не исключен новый подъем. Хотя Шляхто уверен, что российская медицина должна справиться, поскольку уже наработан большой опыт и возможности.

В свою очередь американские ученые выяснили самую опасную область в организме, через которую сильнее всего распространяется коронавирус. Оказалось, что это вовсе не слизистая носа. Именно ротовая полость чуть ли не самая благоприятная зона для возникновения очага вируса и его последующего распространения, утверждают исследователи в статье на медицинском портале medRxiv. Они называют шансы заразиться через слюну самыми высокими. Слюна является и основным источником передачи вируса другим людям, причем не только при чихании, но и при разговоре.

Ранее ученые нашли сходство COVID-19 c испанским гриппом («испанкой»). Главное, что их удивило, так это совпадение «волн». «Блокнот» ежедневно публикует динамику коронавируса, по которой можно отслеживать ситуацию с пандемией как в России и ее регионам, так и в мире.

.