"Умное голосование" Навального ставит несистемную оппозицию на грань нового раскола

Проект Навального приведёт к анархии в политической системе.

Проект «Умного голосования» Алексея Навального в случае успеха приведет к анархии в политической системе. Подробности можно узнать в материале Федерального агентства новостей.

Идея «Умного голосования» заключается в противостоянии партии «Единая Россия» на выборах любого масштаба. Суть проекта Навального состоит в выборе наиболее сильных кандидатов от оппозиции в каждом избирательном округе на основе данных соцопросов. Сам Навальный уверяет, что принцип работы проекта построен на банальной математике. Обычно на выборах кандидат-единоросс набирает порядка 35-45% голосов, остальные 55-65% распределяются между представителями парламентской и несистемной оппозиции.

Навальный предполагает, что на выборах есть шанс победить, если выбрать лишь одного, самого сильного оппозиционного кандидата. Таковым, как считает «оппозиционер», может стать любой из самовыдвиженцев или партийных представителей кроме тех, кто состоит в партии «Единая Россия».  В самом проекте не сказано о конструктивных предложениях, никто не предлагает обращать внимание на сильные стороны кандидатов, их предвыборные программы и прочее. Следовательно, сама концепция так называемого «умного» голосования Навального состоит в бездумном противостоянии правящей партии.

Проект «Умного голосования» уже стал причиной внутреннего конфликта в рядах оппозиции.

"Умное голосование" Навального ставит несистемную оппозицию на грань нового раскола

Подобный подход к выбору парламентариев можно назвать безрассудным. Такая система грозит анархией в политической системе страны. К власти могут прийти люди с совершенно непредсказуемыми взглядами и амбициями, которые даже сейчас не могут договориться друг с другом в отношении подходов к управлению страной. Ведь, в политической структуре может начаться борьба за власть. Сам проект «Умного голосования» уже вызвали споры в либеральном кругу.

Конфликт возник на фоне провальных оппозиционных акций в Москве. Олигарх Михаил Ходорковский престал инвестировать в «ФБК». Ходорковский отстранился от идей Навального, так как они не приведут к нужному результату. Организаторы митингов не способны даже собрать на мероприятиях большое количество людей.

Депутат петербургского Закса Борис Вишневский обвинил Навального в продвижении на выборы в Мосгордуму кандидатов с судимостью. Речь идет о выдвиженце от КПРФ Владислава Колмагорова, которому пришлось сойти с дистанции, как только стало известно о его криминальном прошлом. Но получается, что благодаря проекту Навального люди с судимостью имели потенциальный шанс проскочить в Мосгордуму. Сама идея «Умного голосования» фактически лишает шансов избраться всех, кого не выберет сам Навальный. Да и список «лучших кандидатов» не стоит принимать за чистую монету, ведь туда можно будет попасть за солидную плату или оказание каких-либо политических услуг в дальнейшем. Оппозиционные стратегии Навального могут привести к большим внутренним конфликтам.

«Умное голосование» Навального — протухший продукт в новой обертке

"Умное голосование" Навального ставит несистемную оппозицию на грань нового раскола

О провале Навальным протестной деятельности в Москве высказался и оппозиционер Гарри Каспаров, заявивший, что блогер «слил» столичные акции, а теперь пытается сделать из людей идиотов в вопросе «Умного голосования». Каспаров напомнил, что тактику «за кого угодно, кроме «Единой России» Навальный пытался реализовать и ранее, но с треском провалился.

В 2011 году Каспаров совместно с Борисом Немцовым создал альянс и продвигал идеи протестов предстоящих выборов в Госдуму. Блогер выбрал иную тактику и кинулся призывать голосовать за кого угодно, но не за «Единую Россию». Через восемь лет эта идея была переименована в «Умное голосование», которое Каспаров назвал оскорблением интеллекта.

Иными словами, Навальный решил выдвинуть «новую» идею со старым содержанием. На стороне Навального остаются лишь его протеже. Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов и другие не перестают надеяться, что поддержка главного оппозиционера принесет политические очки. Однако по опыту неудачных проектов, подобных «Умному голосованию», не стоит рассчитывать на положительный результат сейчас.

Реализация схемы Навального с «Умным голосованием» приведет страну к развалу

"Умное голосование" Навального ставит несистемную оппозицию на грань нового раскола

Навальный хочет оставаться «серым кардиналом», который держит под контролем все процессы в оппозиционном движении, а также получать с этого процесса дивиденды. Ведь «Умное голосование» предлагает определенного кандидата, выбранного самим Навальным. Из-за того,  что попасть в список Навльно можно за денежное вознаграждение, с уверенностью можно заявить о создании новой коррупционной схемы. Оппозиционный «папа» создает впечатление нечестного человека, живущего только ради наживы.

Следовательно, у оппозиционеров нет единого плана по управлению страной. В случае реализации проекта «Умное голосование» в будущем нас ждут лишь политические междоусобицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here