В азиатском регионе нас, похоже, не ждут

В азиатском регионе нас, похоже, не ждут

Поворот на Восток, инициированный Россией на фоне обострения отношений с Западом, вполне возможно, обречен на неудачу. На этой неделе у нашей страны произошло сразу три инцидента в азиатском регионе, которые заставляют всерьез насторожиться.

Так, 23 июля два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС и два китайских стратегических бомбардировщика «Хун-6К» выполнили плановый полет над нейтральными водами Японского и Восточно-Китайского морей. Во время прохождения маршрута самолеты не допускали нарушений границ других государств, утверждают в Минобороны РФ. Александр Рогожин, по заявлению южнокорейской стороны, российский самолет вторгся в воздушное пространство республики в районе расположенных в Японском море островов Токто (Такэсима), являющихся предметом спора между Сеулом и Токио. В ответ были подняты истребители южнокорейских ВВС F-15 и F-16. При этом утверждается, что они произвели предупредительные выстрелы в сторону российского самолета.

В Минобороны России заявили, что южнокорейские истребители совершили непрофессиональные маневры рядом с российскими самолетами, в частности пересекли их курс. При этом стрельбы в сторону Ту-95МС не производилось. Свой протест в адрес России выразили и Южная Корея, и Япония.

На следующий день стало известно, что рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8» с 15 россиянами и двумя южнокорейцами на борту было захвачено уже северокорейскими пограничниками. Корабль направлялся из южнокорейского порта Сокчо в Японское море для добычи краба. Причиной ареста КНДР называет пересечение границы «зоны военного охранения», которую КНДР произвольно установила в 50 морских милях от берега.

По мнению экспертов, опрошенных «Блокнотом», судя по всему, идиллии, о которой мечтали власти в азиатском регионе, пока не наблюдается.

«Очевидно, что у  России были явно завышенные ожидания. Однако азиатский регион – крайне сложный, никто с  распростертыми объятиями там нас не ждет. Произошедшие инциденты как с Южной, так и с Северной Кореей наглядно показывают, что до конструктивного сотрудничества, а тем более до дружбы еще очень далеко. Вполне возможно, что на восточном направлении нас будет ожидать фиаско», — заявил «Блокноту» политолог Сергей Журавский.

В азиатском регионе нас, похоже, не ждут

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский

Еще более сложно выстраивать отношения с Китаем, отметил эксперт. «У Китая никогда не было друзей, поэтому не стоит быть наивными – Пекину не нужна любовь Москвы. Китайцам могут быть интересны разве что временные союзы», — отметил он.

Заведующий сектором МГИМО МИД РФ Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Рогожин пояснил «Блокноту», что России никакие инциденты на Востоке не нужны.

«Однако совсем другое дело – исполнение на местах. Дело в том, что наши военные – самостоятельная сила —  и порой они проводят операции, на мой взгляд, не очень корректные. Хочется продемонстрировать силу, какие у нас самолеты», — пояснил эксперт. Он подчеркнул, что Восток – очень разнородный регион. В частности, эксперт указал на то, что у Москвы складываются непростые отношения с Токио – прежде всего, из-за территориального вопроса.

«Произошедшие инциденты, в частности,  показывают, что наша теория чересчур толерантного отношения к КНДР слишком опасна, Россия меньше всех заинтересована в военном конфликте и больше всех партнеров заинтересована в объединении Кореи. Однако мне представляется сомнительным, что объединенная Корея нужна Китаю и США. Это выгодно только нам, потому как это станет  мощной сдерживающей силой в отношении КНР. Здесь наши военные идут в правильном направлении», — резюмировал Рогожин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here