В Крыму обвинили Мединского в расколе общества и власти

Владимир Мединский на церемонии закладки памятника в честь окончания Гражданской войныКАдр: НТС Севастополь / YouTube

Глава фракции КПРФ в парламенте Севастополя Роман Кияшко заявил, что коммунисты против памятника, который планируют воздвигнуть в городе в память об окончании Гражданской войны. По его словам, это идея министра культуры России Владимира Мединского и поддерживающих его местных руководителей, которая стала олицетворением раскола общества и власти, сообщает ForPost.

«В течение нескольких лет общественные ветеранские организации Севастополя продолжают борьбу против фальсификации истории, чтобы остановить кулуарное строительство памятника без широкого обсуждения», — сказал политик, отметив, что концепция посвящения памятника уже неоднократно менялась.

Комментируя критику идеи воздвижения памятника со стороны коммунистов, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что у него есть данные социологического опроса Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые свидетельствуют об отсутствии в городе жесткого отрицания событий Русского исхода, произошедшего в ноябре 1920 года после поражения Белого движения на юге России.

«Понимаете, дело в том, что тот состав людей, который присутствовал на закладке памятника, говорит о достаточно широкой консолидации общества. Там были представители ветеранских организаций, флот. Лучше, чем сказали люди на закладке памятника, лучше, чем Никита Михалков, я не скажу. Я три недели общался с севастопольцами, прежде чем принять это решение», — сказал Развожаев.

20 сентября в Севастополе на улице Катерной на берегу Карантинной бухты открыли закладной камень памятника, посвященного окончанию Гражданской войны в России, продлившейся с 1917 по 1922 год. Помимо Мединского и Развожаева, на торжественной церемонии присутствовали глава местного парламента Владимир Немцев, сенаторы от Севастополя Екатерина Алтабаева и Валерий Куликов, бывший «народный мэр» Алексей Чалый, кинорежиссер Никита Михалков и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Предполагается, что памятник появится через год — к 100-летию окончания Гражданской войны, после обсуждения с общественностью.

С ноября 1920 года по конец 1921-го в Крыму в ходе Красного террора физически уничтожались «классовые враги» советского государства, оставшиеся на полуострове после эвакуации белых. Эти действия были санкционированы центральным большевистским руководством и организовывались властями на местах. Среди последних наибольшую известность получили венгерский коммунист Бела Кун, который после установления в Крыму советской власти был назначен председателем Крымского ревкома, а также Розалия Землячка (Залкинд), которая с ноября 1920 года по январь 1921-го являлась ответственным секретарем Крымского обкома РКП(б).

Эти репрессии коснулись в первую очередь сдавшихся в плен белых офицеров и солдат, которые остались в Крыму после эвакуации Русской армии под командованием генерала Петра Врангеля, поверив предложениям коммунистов об амнистии. В частности, Реввоенсовет Южного фронта в своем обращении обещал «полное прощение по всем проступкам, связанным с гражданской борьбой». По официальным советским данным, только в крупнейших городах полуострова было расстреляно более 56 тысяч человек. По другим сведениям, общее число жертв составило около 150 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here