В Парламенте Армении обсуждается вопрос повышения пошлин на ввоз цемента из Ирана

Предлагаем повысить таможенную пошлину на ввоз цемента из Ирана и других стран в Армению до 22 тысяч драмов за тонну.  Об этом заявил  министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян на заседании парламента при обсуждении пакета законопроектов о внесении дополнения в закон «О государственной пошлине», а также о внесении дополнения в закон «Об уведомлении относительно осуществления деятельности».

По его словам, это необходимо сделать для поддержки конкурентоспособности местных производителей с целью недопущения закрытия предприятий. 

«Мы не можем позволить закрытия наших предприятий. Они нуждаются в поддержке государства», – пояснил министр. При этом, он отметил, что импорт растет намного быстрее, чем местное производство.  Хачатрян также сообщил, что  согласно исследованиям Министерства, средняя себестоимость цемента от местных предприятий составляет 41-42 тысячи драмов за тонну, то есть примерно 85-90 долларов. В то же время в Иране цемент стоит в четыре с лишним раза дешевле – 15-20 долларов. 

Таким образом, как отметил министр, чтобы армянские заводы могли выдержать такую конкуренцию, предлагается защитить их пошлиной. Правительство  предложило поднять пошлины на импорт цемента до 22 тысяч драмов за тонну с тем, чтобы защитить местных производителей в лице компании «Араратцемента», который принадлежит главе партии «Процветающая Армения», олигарху Гагику Царукяну. На предприятии, в свою очередь, недовольны тем, что правительство отказалось обложить новыми пошлинами импорт клинкера – сырья для производства цемента. Руководство завода ранее объявило о сокращении 1200 сотрудников, после чего начались митинги в знак протеста. Однако, сегодня, Гагик Царукян прибыл в Правительство для встречи с премьер-министром. Одной из тем беседы стала ситуация вокруг предприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here