Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила сразу 10 административных дел в отношении золотодобывающей компании «Вера», которую уличили в загрязнении реки Чулта нефтепродуктами и другими веществами. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Прокурорская проверка проходила в сентябре текущего года. В ходе нее был установлен факт загрязнения воды в реке Чулта в результате деятельности «Веры» по добыче рассыпного золота, которую компания вела с нарушением природоохранных норм. В реке нашли нефтепродукты и взвешенные вещества, на основании чего прокуратура и пришла к выводу, что предприятие ведет хозяйственную деятельность с нарушением условий лицензии на пользование недрами и водопользование, а также с нарушением правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов.

В связи с этим прокурор внес гендиректору ООО «Вера» (им является Алексей Дулов, согласно ЕГРЮЛ) представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Кроме того, по выявленным нарушениям природоохранный прокурор в отношении юридического лица и его генерального директора возбудил 10 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч. 4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), ст. 8.33 (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) КоАП РФ. Они направлены для рассмотрения в отдел государственного экологического надзора по Республике Алтай Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай и в Горно-Алтайский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания.