—>

В России узаконят жилищное строительство в лесах

Вокруг крупных городов могут быть вырублены гектары лесов под строительство коттеджей, опасаются экологи. К этому может привести законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму,— он разрешает капитальную застройку лесов для отдыха и туризма.

Природоохранное ведомство подготовило проект корректировок Градостроительного и Лесного кодексов РФ в части возведения капитальных зданий в лесных массивах. Оговаривается, что там можно будет сооружать туристические и спортивные объекты, оздоровительные объекты и прочие сооружения, которые будут использоваться в рекреационной деятельности. Осуществлять застройку разрешат частным, государственным и муниципальным компаниям, а также предпринимателям. Прежде им потребуется оформить договор аренды рекреационного участка, после чего согласовать строительные работы на нем. Максимальная площадь построенных объектов не должна будет превышать 20% площади надела, пишет «КоммерсантЪ», изучивший текст документа.

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин напоминает, сегодня осуществлять рекреационную деятельность в лесах можно только с использованием временных сооружений. Впрочем, самострои все равно существуют, и суды периодически даже признают их возведение законным. Если новый порядок вступит в силу, то действующие нелегальные пансионаты и санатории будут узаконены, а в лесах начнется массовое строительство частных коттеджей, которые будут выдаваться за спортивные и туристические объекты. Дефицита желающих поселиться в лесах под Москвой или Санкт-Петербургом не будет, добавляет Крейндлин.

Координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков добавляет, сегодня компании и граждане, желающие перевести участок из лесного фонда в категорию земель населенного пункта, должны пройти длительные и затратные процедуры. Внесенные ими средства направляются на высадку новых лесов. Новый порядок лишит бюджет этих средств. Кобяков говорит, в Подмосковье уже отработана схема, по которой участок леса оформляется в рекреационную аренду, затем вокруг него возводится забор и строятся коттеджи. Подобные прецеденты вызывают протесты местных жителей. Если же такой подход будет по сути узаконен, есть риск усилении общественного недовольства. В Минприроды же заверяют, что новый порядок не даст зеленый свет бесконтрольной застройке лесов, поскольку сами рекреационные зоны будут одобряться только через общественные слушания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here