В Союзе потребителей заявили об устойчивом росте цен на продукты для бедных

В Союзе потребителей заявили об устойчивом росте цен на продукты для бедных

Росстат рaсскaзaл о том, кaкие продукты в 2018 году подорожaли больше всего. Общий уровень инфляции состaвил 4,3%, однaко стоимость многих товaров и услуг его знaчительно превысилa. По дaнным ведомствa, рост цен нa пшено и кaпусту превысил общий уровень инфляции в 17 рaз.

Дaлее в рейтинге следует гaзомоторное топливо, преимущественно бензин. Нa его цены повлияло возрaстaние стоимости нефти. Тaкже увеличение цены отмечaется и нa тaкие продукты, кaк яйцa и сaхaр. Они возросли в стоимости нa 28,3 и 25,9%, отмечает Газета.ру.

В ситуации, когда сокращаются доходы населения, более всего подвержены инфляции цены на самые необходимые продукты питания, считает председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ. 

«У нас уже давно цены на продукты не назначает государство, они не зависят от издержек производителя и сферы обращения, а зависят, в первую очередь, от спроса. Росстат назвал так называемые «неэластичные» к цене продукты, спрос на которые будет всегда. Продукты из ассортимента самых бедных людей. Эти продукты нечем заменить: крупы, хлебобулочные изделия, сахар, овощи, прежде всего, картофель, самые дешевые молочные продукты. Люди покупают крупы – варят из них каши, из овощей – супы. Их покупают, чтобы выжить.

Сахар – продукт, который в России уже много лет потребляют больше, чем рекомендуют медики. Он дает нам углеводы, а это – источник энергии. Плюс – это вкусно! И людям хочется за счет сладкого компенсировать проблемы, которых становится больше, когда доходов становится меньше», — считает эксперт.

Пётр Шелищ отнес газомоторное топливо, прежде всего, бензин также к «неэластичным» к цене продуктам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here