Вайкуле попалась на незнании законов Латвии, объясняя бойкот российского Крыма

Вайкуле попалась на незнании законов Латвии, объясняя бойкот российского Крыма

Латвийская певица Лайма Вайкуле заявила, что ей «нельзя» в Крым в соответствии с законодательством своей страны. «У нас закон такой», — объявила она — пишет издание ФБА «Экономика сегодня».

Вайкуле рассказала о ситуации с Крымом в беседе с журналисткой Ириной Шихман для YouTube-канала «А поговорить?». Певица раскритиковала скандал в августе 2018 года из-за ее слов о неспособности выступать в Крыму, и призвала всех критиков ее решения «открыть Интернет и прочесть» латвийские законы .»Да у нас закон такой. Поэтому мне было смешно. Такой идиотизм развели! Да еще и с кем – со мной!» – негодует исполнительница.

 

В действительности в законодательстве Латвии Крым не упоминается, а наказание, согласно официальному сообщению МИД страны, предусмотрено только для юрлиц, организующих продажу туров на российский полуостров. В официальных сообщениях ведомство предупреждало, что посещение Крыма может повлечь запрет на въезд на Украину, и призывало не использовать госсимволику Латвии на территории республики. Кроме того, отмечалось, что в Крыму с 2014 года не работают консульские органы Риги.

Латвийские СМИ отмечают, что посещать Крым по законам Украины (запрос специального разрешения в Киеве и въезд с украинской территории) не возбраняется. Кроме того, латвийцы рассказывают в беседах с русскоязычными СМИ, что посещали полуостров транзитом через континентальную часть РФ (например, через Москву).

Многие ресурсы, описывающие запрет Латвии на посещение гражданами Крыма, ссылаются на статью 84 УК страны. В действительности в ней идет речь о наказании за нарушение санкций Совбеза ООН, который не вводил в отношении Крыма никаких ограничений. 27 марта 2014 года Совбез принял резолюцию о поддержке украинской принадлежности Крыма, но она не является обязательной к исполнению и не была поддержана многими странами.

Из этого следует, что слова Вайкуле о латвийском законе, запрещающем артистам посещать Крым, не являются правдой. Вероятно, певица не разбиралась в юридических тонкостях, либо опасается репутационных и иных последствий поездок в Крым с учетом того, что постоянно живет в Евросоюзе (в Юрмале).

Автор: Григорий Егоров

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here