Стали известны сроки поступления вакцины для иммунизации от коронавируса не только медиков и педагогов, но и рядовых граждан Алтайского края. Планируется, что комплекты препарата на эти цели поступят в регион в I квартале 2021 года. Об этом 5 октября в ходе еженедельной онлайн-конференции заявила замруководителя Управления Роспотребнадзора по краю Ульяна Калинина. Присутствовавший на дистанционной встрече с журналистами главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко в свою очередь призвал журналистов не рассуждать об этом в негативном ключе, и заверил, что как только появится соответствующий регламент, будет понятно, кому ставить вакцину и в какие сроки.

По словам чиновников, пока в регион привезли только 42 комплекта. Их получили врачи, первой для разрядки обстановки стала главный эпидемиолог региона Ирина Переладова. Еще 2 тысячи ожидается в I квартале 2021 года. Тогда же начнут поступать вакцины и для рядовых граждан, поэтому населению беспокоиться не о чем. «Не надо так безнадежно смотреть на это. Мы можем сколько угодно предполагать и рассуждать, кому ставить эти вакцины, когда и как. По аналогии с другими вирусными заболеваниями должен быть соответствующий регламент. Когда он будет представлен, будем действовать в соответствии с ним», — ответил он на замечания журналистов о том, что алтайские чиновники до сих пор не в курсе, кому предназначены вакцины. 

Специалисты также рассказали, с чем связан рост количества пациентов, заболевших ковидом, у которых отмечается тяжелое течение болезни. По словам Шевченко, причиной тому особенность развития эпидемического процесса. Увеличение тяжелых больных прослеживается и в других регионах. Если весной первые зараженные были в основном без симптомов, то уже в мае-июне увеличилась частота среднетяжелых и тяжелых больных. На данный момент их количество стало еще больше. В большинстве своем это лица старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. По мнению Шевченко, главный фактор в том, что ковид проник во все сферы — теперь зараженными оказываются не только более мобильные граждане, но и все остальные. 

Чиновники отчитались и о загруженности коечного фонда. На данный момент в крае работает 16 ковидных госпиталей. Общий фонд составляет 3198 коек, из них 83 % сейчас заняты пациентами, однако ситуация динамично меняется. Шевченко также признал достоверной информацию о том, что часть людей приходится размещать в коридорах, однако власти пытаются корректировать данную ситуацию. Он также отметил, что за состоянием больных внимательно следят. поскольку терапия всем требуется разная — кому-то достаточно медикаментов, а кому-то требуется кислород. Поэтому поступивших оперативно перемещают в стационарах.  Под это дополнительно развертываются койки, а также дополнительные мощности внутри госпиталей. «Это временная ситуация с нахождением пациентов в коридорах, мы ее решаем», — заверил главный инфекционист региона.

Он также отметил, что в крае решается вопрос с увеличением скорости проведения КТ-исследований. Жители ранее жаловались, что им приходится ждать результатов по несколько часов. Шевченко заявил, что в целом данный метод не единственный, поэтому гражданам не стоит быть столь критичными, когда им не назначают данную процедуру. Он также добавил, что к прочтению результатов дистанционно привлекли специалистов из других медучреждений края в помощь сотрудникам Диагностического центра, поэтому данная проблема находится на контроле.

Главный инфекционист так и не смог четко сказать, будет ли в скором времени ограничено оказание плановой медпомощи. Он сообщил, что это будет зависеть от эпидемиологической ситуации, возможно, придется расставить приоритеты. Напоследок Шевченко и Калинина еще раз напомнили гражданам о соблюдении масочного режима и пожелали всем здоровья.