Краевые власти спустя месяц дали свой ответ общественникам, митинговавшим в июне за сохранение историко-культурного наследия Барнаула. Как и следовало полагать, основные требования активистов, в том числе и отставка руководства Алтайохранкультуры, остались без удовлетворения. Об этом сообщил Данил Дегтярев в сообществе Urban History «ВКонтакте».

Митинг в защиту исторического наследия Алтайского края, по итогам которого активисты направили коллективные обращения к Алтайскому Заксобранию и главе региона, состоялся еще 19 июня. Общественники просили депутатов принять законопроект, который бы предусматривал налоговые льготы для владельцев и арендаторов архитектурных памятников, взявших на себя обязанность по их сохранению и реставрации. Что касается обращения к главе региона, то в нем протестующие потребовали проверить деятельность Алтайохранкультуры, с молчаливого согласия которой, как они считают, был инициирован снос исторического комплекса зданий усадьбы купца Михайлова. Если проверка выявила бы нарушения, следовало признать работу ведомства неэффективной и отправить его руководство в отставку, считали участники митинга. Кроме того, активисты предлагали «уравновесить» Алтайохранкультуру возрождением НПЦ «Наследие».

Почти все эти требования спустя месяц остались без удовлетворения. Как пишет Дегтярев, вместо проверки деятельности Алтайохранкультуры заместитель губернатора Иван Кибардин рассказал общественникам о позитивных итогах работы ведомства за прошлый год, добавив, что к вопросу оценки деятельности управления приступят, возможно, в следующем году. Что касается реакции краевого парламента, то его члены в своем ответе сообщили, что уже разработали законопроект о порядке проведения работ по выявлению новых памятников истории и культуры и о включении их в официальный список объектов культурного наследия. Остальные предложения митингующих в АКЗС не взяли в работу. В частности, от предоставления налогов льгот предпринимателям, которые занимаются восстановлением исторических объектов, парламентарии отказались, сославшись на и без того скудный бюджет.

Напомним, что к публичному протесту активистов подтолкнул снос усадьбы купца Михайлова в Барнауле, который стал одним из наиболее резонансных общественных конфликтов в Алтайском крае этой весной. О том, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте комплекса усадьбы, возведенной в 1908 году, стало известно еще в начале марта. Когда-то два исторических здания, составляющих комплекс, имели охранный статус, однако с 2006 года объекты каким-то образом перестали быть памятниками, что и позволило снести их, не нарушая закон.

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию. Позже член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Константин Михайлов заявил, что историческую усадьбу купца Михайлова могли спасти алтайские власти «при наличии политической воли». На момент подготовки материала историческое здание уже полностью демонтировано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here