—>

У бывших руководителей «Открытия» арестовали активы

Суд пошел навстречу ЦБ и удовлетворил ходатайство об аресте имущества и счетов экс-совладельца «ФК Открытие» Вадима Беляева и бывших топ-менеджеров банка, в том числе Рубена Аганбегяна. Сумма иска составляет 289,5 млрд. рублей.

Иск о взыскании более 289,5 млрд. рублей с основателя банка «ФК Открытие» Вадима Беляева, бывшего президента этого банка Рубена Аганбегяна, экс-главы Евгения Данкевича, а также экс-членов правления Елены Будник и Геннадия Жужлева был подан этой кредитной организацией 3 июля для возмещения затрат, понесенных в период санации банка. Банк выступает процессуальным лицом в силу законодательства.

По словам представителей ответчиков, истец не представил перечень имущества, на которое он просит наложить арест. Как заявил представитель Банка России, поиском имущества, которое может быть арестовано, будет заниматься ФССП.

Затребованная с ответчиков сумма складывается из упущенной выгоды ЦБ в результате докапитализации «ФК Открытие» и размещения там средств для поддержания ликвидности. При этом средства, которые были влиты регулятором в капитал банка, рассматривались как беспроцентный заем сроком на 20 лет.

В исках такого рода сумма претензий стала рекордной. До этого самую крупную сумму ЦБ затребовал с руководства также попавшего под санацию Промсвязьбанка — 282 млрд. рублей.

Отметим, что один из фигурантов иска — Евгений Данкевич — заочно арестован по уголовному делу о растрате 34 млрд. рублей и сейчас находится в Израиле. По версии следствия, Данкевич договорился с неустановленными лицами из руководства «О1 Групп» Бориса Минца о выкупе облигаций группы на 34 млрд. рублей, хотя их реальная стоимость составляла менее половины. На эти деньги структуры Минца погасили долг перед «Открытием», выведя свое имущество из-под залога.

В августе 2017 года банк «Открытие» попал под санацию. Он стал первым банком, который ЦБ оздоравливал через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В начале июля было объявлено о завершении санации «Открытия». На нее, как сообщалось, было потрачено 927 млрд. рублей: 498 млрд. рублей — на докапитализацию и 429 млрд. рублей — на поддержание краткосрочной ликвидности.

Отметим, что в рамках проводившихся мер по спасению банк «Открытие» был объединен с еще одной санировавшейся кредитной организацией — Бинбанком. После объединения, согласно данным на начало текущего года, портфель работающих кредитов кредитной организации составил около 590 млрд. рублей.

2 июля Банк России подал иск от имени «ФК Открытие» в Арбитражный суд Москвы о взыскании 289,5 млрд. рублей для возмещения ущерба, причиненного бывшими владельцами финансовой организации.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявила, что на протяжении двух лет регулятор работает над тем, чтобы собственники санированных финансовых организаций передавали ему активы в счет погашения долгов: на спасение их банковских активов регулятор выделил суммарно 2,6 трлн. рублей, однако качеством переданных активов недоволен.

Нынешний глава банка «Открытие» Михаил Задорнов в начале июня сообщил о том, что в ближайшие несколько лет ЦБ может продать 15-20% акций «Открытия», позже он уточнил, что продано может быть до 25% акций. Наиболее вероятно, что это произойдет в середине 2021 года. Как отметил банкир, в настоящее время ведется работа с инвестбанками и потенциальными инвесторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here