—>

За «криминальное прошлое» жилья дадут компенсацию

Но только если его лишишься… С 1 января 2020 года должен вступить в силу закон, который защитит добросовестных покупателей квартир. Уходя на каникулы, Госдума приняла закон, дополняющий правила о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

Совет Федерации также поддержал закон и тем самым права граждан, лишившихся жилья, которые приобрели его, не зная о «криминальном прошлом» объекта. Теперь закон должен подписать президент РФ.

Практика, когда гражданин после приобретения квартиры оказывался на улице, широко распространена в последние годы. Схем, лишающих граждан и денег, и квартиры, существует множество – объявляются наследники, внебрачные малолетние дети, кто-то из собственников жилья возвращается из тюрьмы.

По действующему ГК РФ такая недвижимость может быть истребована в судебном порядке из чужого незаконного владения. Например, у наследников или покупателей злоумышленника, который приобрел недвижимость незаконно. При этом добросовестный приобретатель имеет право на компенсацию ущерба за счет казны в том случае, если виновник, который был привлечен к ответственности, сам в течение года так и не начал выплачивать компенсацию ущерба.

Но отстоять право на жилье бывает чрезвычайно трудно. Собственно, законопроект о защите добросовестных приобретателей был внесен в Госдуму правительством еще зимой 2015 года после требований Конституционного суда. Рассматривать его стали только в апреле 2016 года.

По словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова («Единая Россия»), если речь идет об истребовании жилья, то очень важно предусмотреть дополнительные меры по защите имущественных прав добросовестных граждан, чтобы, лишившись жилья, они не оказались на улице.

Закон предлагает закрепить правило о выплате денежной компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании суда.

Компенсация будет выплачиваться из российской казны. При подготовке законопроекта правительство настаивало на том, чтобы компенсация ограничивалась 1 млн. рублей.

Но в результате рабочей группе, которая дорабатывала законопроект ко второму чтению, удалось договориться о том, что размер компенсации по выбору правообладателя может исчисляться либо исходя из суммы реального ущерба, либо из кадастровой стоимости недвижимости.

Сокращается и срок ожидания права на компенсацию с 1 года до 6 месяцев. Крашенинников пояснил, что требовать компенсацию правообладатель сможет в судебном порядке, «если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда».

Основанием для ее получения станет даже неполное взыскание ущерба с должника. Государство, выплатив компенсацию, сможет потом потребовать возмещения ущерба.

Причем, нормы о компенсации будут иметь обратную силу. В течение трех лет после вступления закона в силу граждане, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. «Такая возможность позволит им восстановить справедливость и защитить свои права на жилище, — отметил Крашенинников.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, заявил, что закон поможет урегулировать ситуацию для добросовестных приобретателей около 36 тыс. квартир, о которых на сегодняшний день уже известно, что у них проблемное прошлое. Он подчеркнул важность того, что закон будет иметь обратную силу. Ведь обратиться в суд смогут и те, кто лишился жилья до 1 января 2020 года.

Как пояснил «Веку» первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), сама идея в этом законе важная. Государство не может уклоняться от решения таких ситуаций.

Депутат пояснил, что сейчас, когда человек доверился мошенникам и остался без квартиры, виноват он сам. Явление это стало носить массовый характер. «Правоохранительные органы не справляются с ситуацией, так хотя бы выдавайте гражданам компенсацию», — уверен Емельянов.

Впрочем, ситуация давно могла бы стать проще, если бы, как это принято в ряде европейских стран, сами сделки проводились бы через суд, который бы проверял чистоту сделки и решения которого было бы уже сложно оспорить внезапно объявившимся собственникам. А материальную ответственность за подготовку мошеннической сделки несли бы риэлторы и нотариусы, которые как будто и занимаются подготовкой и проверкой документов, а на самом деле лишь получают комиссионные, не неся никакой ответственности за результат. Но, видимо, кому-то выгодно, что почти за 30 лет существования рынка жилья цивилизованные правила на нем так и не установились, с каждым изменением законодательства появлялись новые виды мошенничества, а платить за все теперь будет не наживающийся на этом бизнес, а государство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here