Запад не заметил таинственной спутницы Навального

С чьей-то легкой руки Марию Певчих уже прозвали «подружкой Джеймса Бонда».

Скандал вокруг оппозиционера Алексея Навального грозит серьезно подорвать отношения Запада и России. Германия, куда увезли блогера, продолжает настаивать на том, что Навальный был отравлен, причем новейшей версией нервно-паралитического яда из группы «Новичок». При этом ни один берлинский врач не готов лично подтвердить объявленное отравление Навального. Тогда как от врачей омской больницы постоянно требовали сообщать о состоянии пациента Навального. Здесь же все заявления делаются от лица правительства или западной прессой. Кроме того, коллективный Запад однозначно настаивает на том, что за отравлением стоят российские власти, и требует наказания. Одним словом, ситуация один в один повторяет провокацию с отравлением шпиона Сергея Скрипаля с дочерью.

А тут еще последовало сообщение, что лаборатории во Франции и Швеции подтвердили отравление Навального веществом из группы «Новичок». Но опять же, об этом заявляют не представители тех самых лабораторий, а почему-то правительство Германии.

«Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло», — говорится в заявлении немецкого правительства. Но официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт при этом пояснил, что Германия не будет уточнять, какие именно лаборатории Франции и Швеции проводили проверку данных российского блогера Алексея Навального, несмотря на то, что ранее было заявлено – проверка шла по просьбе правительства.

Впрочем в истории слишком много противоречащих моментов, как будто мировую общественность сознательно хотят запутать. Взять хотя бы еще и тот факт, что Германия заявляет о передаче всех данных по отравлению Навального в Организацию по запрещению химического оружия для проведения собственного расследования. Однако российскому представителю в ОЗХО Александру Шульгину было заявлено, что Берлин прислал только уведомление об отравлении Навального и все, никаких материалов для экспертизы.  

Однако странности и нестыковки на этом не заканчиваются. После того, как в России сообщили о таинственной спутнице Алексея Навального – Марии Певчих – ее возможной роли в спектакле с отравлением, Запад предпочел не замечать ее. Тем временем красивая девушка по имени Мария Певчих была одной из самых засекреченных соратниц Алексея, о которой не знали даже его помощники. Как уточняет «КП», Мария почти 10 лет проживает в Лондоне, знакома с местной политической элитой и российскими эмигрантами-оппозиционерами (Михаилом Ходорковским и Евгением Чичваркиным), но очень часто прилетает в Россию помогать Навальному.

Именно Певчих сопровождала Навального в той самой поездке в Томск, а потом даже вылетела с ним спецсамолетом в Германию. Она же привезла в Берлин бутылку с водой, в которой якобы был обнаружен яд. И это при том, что соратники Навального утверждали: ничего кроме чая тот не пил.

Также издание выяснило, что отец Марии Певчих – Константин является учёным-микробиологом. Певчих оказался зеленоградским предпринимателем — генеральным директором НИОБИС «Наноинженерия органических и биологических систем», выпускник Госуниверситета в Хейворде (штат Калифорния), как следует из данных его страницы в Фейсбук. Его компания с 2011 года занимается выращиванием вирусов в культурах клеток, необходимых для получения чистого вирусного материала для производства вакцин. А также продвигает на рынок инновационный подход к безболезненной доставке препаратов через кожу SkinPort. Совпадение или нестранное стечение обстоятельств?

И никакой возможности уточнить у самой Марии, что же происходило на самом деле, нет. Девушка, которую в России с чьей то-то легкой руки прозвали «девушкой Джеймса Бонда», отказалась выходить на видеосвязь с российскими следователями.

«Если бы госпожа Певчих с её странным молчанием имела хоть какое-то отношение к российскому государству, уже изо всех углов слышался бы крик: «Ага, кремлёвские агенты заметают следы». По-хорошему, она могла бы дать в Европе пресс-конференцию, честно ответить на вопросы журналистов, отвести все обвинения. Но нет. И, что ещё грустнее, эта ситуация никому из западных партнёров не кажется странной. Хотя выглядит всё весьма подозрительно, если не сказать хуже», — цитирует издание эксперта по борьбе с фейками и члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича.

Также есть данные, что Певчих занимается спортом по программе спецназа США – «морских котиков». Причем она всегда умело прячет свое лицо, прикрываясь очками и маской, нет снимков и в соцсетях в отличие от девушек всего мира, которые постят свои фотки по любому поводу.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа во время полёта из Томска в Москву. Самолёт экстренно посадили в Омске, его госпитализировали. Сторонники политика заявили о возможном отравлении основателя ФБК и захотели транспортировать его в Берлин на лечение.

Сейчас, исходя из данных немецких СМИ, состояние Навального улучшается. Ему настолько хорошо, что он уже вспомнил все события, которые произошли с ним в самолете.

Российские эксперты продолжают настаивать, что отравление нервно-паралитическим ядом невозможно. «Новичок» — летучий газ. Следовательно, при попытке отравления яд бы подействовал не только на Алексея Навального, но и на тех, кто находится в одном пространстве с ним», — заявил эксперт по боевым ядам, химик Игорь Никулин.

Тем временем противники газопровода «Северный поток-2» усилили свое давление на правительство Германии с целью остановить его строительство. Во главе колонны – партийные лидеры «зеленых» и те соратники Меркель, которые дружны с Вашингтоном и имеют виды на более высокие партийные или административные посты после ухода канцлера, уточняют «Вести». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас дает понять, что остановка «Северного потока-2» может быть одним из вариантов реагирования.

Помнится в 2004 году все та же клиника «Шарите» диагностировала у кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко отравление диоксином, но даже спустя 16 лет никто так и не увидел никаких документов, подтверждающих отравление. Похоже, что трюк пытаются повторить.

Такой шантаж со стороны федерального правительства Германии не всем по нраву.

«Создается впечатление, что приговор уже вынесен – раздаются требования остановить строительство газопровода. Я выступаю решительно против таких мер», – приводит издание слова премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмара.

Возмущен и исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

«У нас уже 50 лет продолжается абсолютно доверительное сотрудничество с Россией в сфере энергетики. И даже в самые тяжелые политические времена, которые, вероятно, были еще тяжелее во времена холодной войны, нам удавалось сохранить их», – заявил Хармс.

«Я хочу расследование. Один их разработчиков »Новичка« находится в США. Известно, что у многих спецслужб есть этот яд. Разумеется, и у российских тоже. Но если Путин это сделал, то зачем отдал Навального Германии? Чтобы мы тут все это установили? У преступления должна быть логика», – высказал свое мнение депутат Бундестага Грегор Гизи.

«Тем более от нас требуют расследования, а оказывается, что все те, кто сопровождал Навального, потихонечку тоже в Германию перебираются. Все это очень неприятно и наводит на серьезные мысли. Поэтому в интересах наших германских коллег все-таки свое реноме защитить и предоставить всю необходимую информацию, которая хоть как-то проливала бы свет на их пока абсолютно голословные обвинения», –сказал на все это министр иностранных дел Сергей Лавров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here