Зариф обвинил США в одностороннем подходе и разрушении ядерной сделки

КАРАКАС, 20 июл — РИА Новости. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил США в одностороннем подходе и разрушении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого Вашингтон вышел.
«Наши усилия, чтобы снять обеспокоенность вокруг нашей мирной ядерной программы, несмотря на то, что обеспокоенность неоправданна, — одна из главных жертв одностороннего подхода (США- ред). Правительство США разрушает иранскую ядерную сделку, несмотря на то, сколько сделал весь мир, чтобы достичь ее. Этот процесс не только нарушил резолюции Совбеза ООН, но и США наложили санкции на тех, кто пытается выполнить эти резолюции», — сказал Зариф, выступая на министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения.
Иранский министр также отметил, что стремление укрепить мир посредством соблюдения международного права — это фундаментальный вопрос современности.

Как подчеркнул Зариф, новая волна авантюрных действий США — это важный вопрос и риск, с которым страны сталкиваются так или иначе.

Четыре года назад, 14 июля 2015 года, «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики.
В годовщину выхода США из сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана. Согласно недавним сообщениям, Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here