Завтра будет как в Париже. Сбыча влажных мечт либеральных детишек

Прокуратура предупредила, что завтрашнюю акцию протеста будут разгонять

Завтра будет как в Париже. Сбыча влажных мечт либеральных детишек

 

 

А заодно начала расследование в отношении 15 кандидатов в депутаты.

Ну что же, этим летом в Москве намечается настоящее гражданское противостояние — и это не причитание, а сухая констатация факта. По результатам кампании по сбору подписей в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы и их последующей тотальной отбраковке в Москве образовалось целых два майдана. Один маленький, он происходит по будням после работы на Трубной площади. За ним наблюдают усиленные наряды полиции, но его не трогают. Другой побольше, и вот он, кажется, скоро станет casusbelli для властей Москвы и оппозиции. Призыв выйти к мэрии 27 июля (и вообще собираться каждую субботу) прозвучал в прошлые выходные на разрешенном митинге на проспекте Академика Сахарова. Цель та же — потребовать зарегистрировать кандидатов, подписи в поддержку которых были отбракованы.

Однако сегодня прокуратура Москвы выпустила официальное предостережение. «Выбранное организаторами место проведения публичного мероприятия не позволяет обеспечить безопасность его участников, — пишут представители надзорного органа, — разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влекут установленную законодательством Российской Федерации ответственность». В переводе с канцелярского на человеческий это означает одно: акцию будут разгонять, причем жестко. На это указывают и несколько других признаков, например МВД попросило СМИ предоставить списки корреспондентов, которые будут освещать акцию; с подобными просьбами полиция обращается обычно в очень серьезных случаях — для того, чтобы у журналистов был иммунитет от задержаний и преследований. Вообще сам факт, что прокуратура затрубила в трубы накануне, указывает на сгущающиеся политические тучи.

Кроме того, в сообщении указывается, что в отношении 15 кандидатов (названы имена Анастасии Брюхановой, Юлии Галяминой, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Максима Круглова, Дмитрия Клочкова, Сергея Митрохина, главы Гагаринского района Елены Русаковой и ее коллеги из Красносельского района Ильи Яшина) прокуратура начала административное расследование — якобы они уже один раз созывали людей на несанкционированную акцию 14 июля, когда участники прошли от мэрии к Мосгоризбиркому, и вот теперь делают это вновь. Административным преследованием по той акции правоохранительная машина не ограничивается — Следственный комитет возбудил уголовное дело против организаторов «встречи с избирателями» за воспрепятствование работе Мосгоризбиркома. Впрочем, в Мосгорсуде на сегодняшний день уже зарегистрировано 29 исков об отмене решений окружных комиссий и Мосгоризбиркома из-за отказов признавать подписи подлинными — ими, правда, занимаются сами кандидаты в депутаты. У органов следствия, надзора и поддержания правопорядка есть дела поважнее.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here